Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Александр Коньков:

22 февраля

Александр Коньков: "Жест" Украины в СБ ООН ударил по ней самой, это ясно всему миру

Украина заблокировала в Совбезе ООН заявление, посвященное скончавшемуся Виталию Чуркину. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что такая позиция показала дипломатическому сообществу, кто есть кто.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что поведение Украины, заблокировавшей принятие заявления в связи с кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, не столь важно на фоне огромной потери для российской дипломатии.

"Новость действительно трагическая. Вы знаете, что президент Путин вчера выразил свои соболезнования родным и близким посла Чуркина, и всему коллективу МИД. Это действительно большая утрата. На фоне этой утраты поведение наших украинских коллег — да Бог им судья, здесь, наверное, нечего сказать. И не столь это важно на фоне той потери, которую понесла российская дипломатия", — сказал Песков.

Председательствующая в Совете Безопасности ООН Украина 21 февраля заблокировала предложение России принять официальное заявление в связи с кончиной постпреда России Виталия Чуркина. Об этом в своем Facebook сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященное Виталию Чуркину. В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе", — написала Захарова.

Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что постпред Украины сам вряд ли решился бы пойти на такой шаг. Министр полагает, что Владимир Ельченко получил указание заблокировать заявление.

"Это, конечно, не по-христиански. Это вообще за гранью добра и зла. Но нынешняя украинская власть нас приучила к тому, что именно так кое-кто в их стране относится к русским, в том числе и тем, кто не желает плясать под дудку неонацистов", — добавил он.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скончался в понедельник, 20 февраля, в Нью-Йорке, во вторник ему исполнилось бы 65 лет.

Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik отметил, что решение украинской делегации, по меньшей мере, непрофессиональное.

"Это беспрецедентный случай. В дипломатической среде принято достаточно четко разграничивать профессиональные и личные вопросы. Страны могут достаточно жестко критиковать друг друга устами своих дипломатов, своих представителей, но им переходить на личности — это значит расписаться в своей профнепригодности. То, что украинские дипломаты так себя проявили — это удар по самой украинской дипломатии. Сейчас все дипломатическое сообщество понимает, кто есть кто, и что это за гранью добра и зла. В данном случае можно говорить, что есть приказ из Киева, и постпред Украины в какой-то степени стал "козлом отпущения". Но, действительно, Бог им судья", — сказал Александр Коньков.

Он подчеркнул, что позиция Украины никак не скажется на памяти о выдающемся российском дипломате и на результатах его работы.

"Виталий Иванович Чуркин — выдающийся дипломат, профессионал высочайшего класса. Все, кто с ним работал, им восхищались. Даже сейчас это видно по тем сообщениям, которые оставляют его традиционные оппоненты в Совете Безопасности ООН — бывшие представители США Сьюзан Райс, Саманта Пауэр. Жест Украины никак не скажется на памяти о Виталии Ивановиче, ни в коем случае не скажется на результатах его деятельности. Но он ударит, в первую очередь, по самой Украине. И мне кажется, что это понимают во всем мире", — отметил политолог.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Коньков, Украина, ООН, Чуркин, внешняя политика, геополитика, посол, дипломат,

Комментарии