Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Эксперты: Трамп углубил раскол

11 апреля

Эксперты: Трамп углубил раскол

Ни один из вариантов будущих действий президента США не идеален, причем в каждом из них он оказывается в положении критикуемого, отмечают эксперты.

Укрепил ли президент Соединенных Штатов Дональд Трамп свои позиции в Америке, нанеся удары "томагавками" по авиабазе ближайшего союзника России — сирийского президента Башара Асада? Как эта акция может изменить политику США, да и весь мир в ближайшем будущем?

Обозреватель "Росбалта" Александр Желенин попросил экспертов высказаться о том, насколько изменился расклад сил в США и в мире после ударов американских крылатых ракет по авиабазе сирийских правительственных сил. Они сошлись во мнении, что ситуация действительно приобрела новое качество, причем по преимуществу в пользу Трампа, однако в обозримом будущем возможность силовых действий для него будет ограничена, прежде всего общественным мнением в самой Америке.

"Позиции Трампа внутри страны после ударов "томагавками", произведенных 7 апреля по сирийской базе Шайрат, усилились", — сказал "Росбалту" вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, это произошло потому, что президента поддержало большинство представителей американского политического класса, как среди республиканцев, так и среди демократов.

"В общем Трамп соответствовал ожиданиям политического класса Америки. После всей этой истории с химической атакой (в сирийской провинции Идлиб) в США возобладало мнение, что Асада надо проучить. С учетом того, что во внутренней политике у Трампа все как-то не складывается, этот удар выглядит для него шансом получить одобрение американского политического класса. Но вопрос в том, что дальше?" — говорит эксперт.

Он отмечает, что есть разные варианты ответов на него, причем каждый из них чреват для американского президента какими-то рисками.

"Один из вариантов состоит в том, чтобы на этом остановиться, однако это вызовет недовольство со стороны "ястребов", которые будут рассматривать тот удар как сугубо политический и явно недостаточный ход. Однако если начинать большую военную операцию, то Трампа будут критиковать уже с другой стороны — демократы за втягивание в непредсказуемый конфликт, особенно с учетом неудачной войны в Ираке", — сказал Макаркин.

Остается также третий вариант — "каким-то образом отстранить Асада от власти без большой военной операции". Однако шансов, что удастся найти такой способ, считает политолог, мало, учитывая неудачный опыт на этом поприще президента Обамы, "который так и не нашел такого механизма".

Таким образом, констатирует эксперт, "ни один из вариантов будущих действий Трампа не идеален и везде он оказывается в качестве критикуемого".

В то же время удары американских ракет по сирийской базе показали, что Трамп — это человек способный к быстрым достаточно импульсивным решениям, готовый применять силу, что он не карикатурный изоляционист, который закрывается от всего того, что находится за пределами США, который считает, что Америка должна продолжать оставаться лидером современного мира.

"Мне представляется, что, несмотря на пропаганду, российская позиция после этого удара стала более дипломатичной и тактичной. Но я до сих пор не уверен в том, кто именно провел эту химическую атаку (ставшую поводом для удара американских ракет), потому что России это ни к чему, Башару Асаду — тоже", — отмечает член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Он полагает что с химической атакой в Идлибе "Россию подставили, но кто подставил — неизвестно". Аналитик высказывает предположение, что есть большая вероятность того, что это мог быть кто-то из так называемой "партии войны" в окружения Асада, или кто-то из иранцев.

"Я не представляю, чтобы Асад мог отдать такой приказ (о химической атаке)", — убежден специалист. В то же время, в окружении сирийского президента "есть публика, которая заинтересована в том, чтобы конфликт продолжался", — говорит Малашенко.

Что касается американского удара по авиабазе сирийских правительственных сил, то по мнению аналитика, он был в большой степени результатом "эмоций Трампа". В частности, считает эксперт, эти эмоции сработали в связи с тем, что окружение американского президента поставило его перед вопросом о том, может ли он решительно вести себя в отношении РФ. По словам Малашенко, удар по сирийской базе это, "конечно, был удар по России и российско-американским отношениям".

В истории с запуском "томагавков" много непонятного, отмечает эксперт. В частности, со ссылкой на военных специалистов, Малашенко говорит, что американцы предупредили россиян о нападении на авиабазу за два часа, и что российские средства ПВО, размещенные в Сирии, вопреки мнению о том, что они были не в состоянии сбить американские ракеты, на самом деле могли это сделать, "было бы желание".

"Как хотите, так и думайте", — добавил он.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков, рассуждая о том, насколько укрепились позиции Дональда Трампа внутри страны после удара по Сирии, также приходит к выводу, что они в целом усилились. Вместе с тем, замечает он, вступила в новую фазу и критика американского лидера.

В частности, он обращает внимание на то, что сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал, что применение химического оружия в Идлибе, которое стало поводом для нанесения ракетных ударов США по сирийской авиабазе, стало возможным из-за Трампа.

По словам Шарикова, "это означает что усиливается раскол внутри Республиканской партии". Эксперт обращает внимание, что и среди демократов реакция на удары американских ракет по Сирии "была неоднозначной". Например, "Джон Керри (бывший госсекретарь) с энтузиазмом оценил эти бомбардировки, заявив в том духе, что это нужно было сделать давно", — отмечает эксперт.

Но в целом "Трамп показал, что он готов предпринимать решительные действия, что он не будет заниматься бесполезной дипломатией и от слов к действиям переходит быстро. На этой волне он отправил к берегам Кореи авианосец, который, правда, пока не понятно, что там будет делать", — отмечает специалист.

"Теперь те люди, которые поддерживали Трампа, продолжат его поддерживать, а те, кто колебался, окажутся в рядах его сторонников. Но своими действиями Трамп только усилил внутренний раскол в США, который он собирался преодолевать", — считает Шариков.

"Вместе с тем, миру Трамп показал, что Америка готова действовать в одностороннем порядке, что шокировало наших политиков. То, что мы вышли из соглашения об обмене информацией о военных полетах, повышает риск случайного столкновения российских и американских самолетов. Это беспрецедентная ситуация, которой не было даже во время ‚холодной войны", — отмечает эксперт.

Источник – "Росбалт".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

эксперты, Сирия, Ближний Восток, США, НАТО, Трамп, КНР, Китай, Си Цзиньпин, ИГИЛ, геополитика, внешняя политика, безопасность,

Комментарии