Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Игорь Игнатченко: Новый марш правой Европы

20 апреля

Игорь Игнатченко: Новый марш правой Европы

В этом году Нидерланды открыли электоральный выборный год в Европе. 15 марта там прошли парламентские выборы, на которых второе место заняла "Партия свободы" известного правого националиста Герта Вилдерса.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет политолог, франковед, кандидат исторических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), завкафедрой всеобщей истории РАНХиГС (2014-2016 гг.), член Российского исторического общества, член Российской ассоциации международных исследований Игорь Игнатченко:

"Несмотря на итоговое поражение, Вилдерс даже улучшил свои позиции в парламенте по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. В любом случае его активная деятельность привела к тому, что даже умеренные партии вынуждены теперь публично обсуждать миграционный вопрос. Возник даже так называемый "эффект Вилдерса", выражающийся в том, что ни одна из голландских политических партий не смогла проигнорировать проблему миграции. Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что почти никто из участников этой избирательной гонки не отзывался о ЕС положительно.

В то же время во Франции Марин ле Пен пока лидирует в президентской гонке, набирая по различным опросам 25% голосов избирателей в первом туре. Для сравнения на предыдущих президентских выборах 2012 года Марин ле Пен заняла третье место в первом туре, набрав 17,90% голосов.

Кроме того, президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю современной Европы. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии вполне реально мог стать лидер праворадикальной "Партии свободы" Норберт Хофер, совсем немного уступивший во втором туре своему оппоненту от партии Зеленых. Здесь важнее другое: выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам.

Таким образом, за последние пять лет произошел существенный рост правых настроений в Европе. Примечательно, что правые силы, ныне ратующие за выход своих стран из Евросоюза, за последнюю пятилетку существенно укрепили свои позиции как раз в тех государствах, которые являлись учредителями ЕС и прежних предшествующих союзов в Европе, а именно во Франции, Германии, Италии и Голландии.

Не случайно лидер правой партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри уже назвала 2017-й "годом патриотов". В январе в немецком Кобленце состоялась встреча европейских ультраправых, призванная создать этакий новый Правый Интернационал в Европе. Выступая там, депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель отметил: "Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы".

Надо сказать, что рост правых антиевропейских движений, национализма и антиглобализма на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Большого Ближнего Востока, которое вполне можно охарактеризовать как второе Великое переселение народов, является в настоящее время полноценным общемировым трендом. Нынешний рост правых движений в Европе обусловлен разочарованием многих европейцев в преимуществах Европейского союза и попытками ответить национализмом на агрессивный глобализм мировых элит.

Что эта тенденция сулит России? Если Советский Союз был левым историческим проектом и поэтому аккумулировал в себе все левые силы и движения по всему миру, то, на мой взгляд, нынешняя Россия – это, скорее, исторически консервативный, умеренно правый проект, больше напоминающий Россию середины XIX века, если попытаться найти какие-то аналогии в прошлом. Поэтому не случайно, что России сейчас проще и понятнее работать именно с правыми движениями в Европе. Дело в том, что сейчас именно правые и крайне правые в Европе, в отличие от всех прочих европейских политиков, готовы сближаться и искать союз с Москвой. Поэтому России просто не остается иного, как сотрудничать с теми силами, которые сами готовы сближаться с ней. Для многих европейских правых Россия становится своеобразным оплотом консерватизма в океане революционных бурь хаоса глобализма и разнузданного либертарианства.

Некоторые наблюдатели пытаются провести параллели между современной ситуацией в Европе и 1930-миг гг. с точки зрения угроз для России. Считаю, что на текущем этапе проводить такие параллели в корне неверно. Сейчас рост правых настроений в Европе России не угрожает. Наоборот, как минимум, тактически России это выгодно. При этом хочу особо подчеркнуть, что Москва не вмешивается сейчас в политический процесс в Европе, события развиваются сами, без влияния извне".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Игнатченко, ЕС, Евросоюз, интеграция, Франция, Нидерланды, Австрия, выборы, внешняя политика, геополитика,

Комментарии