Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

Международная научная конференция

29 мая

Международная научная конференция "Мексикано-американская война 1846-1848 гг. в исторической ретроспективе". Мнения и комментарии

25-26 мая в Москве прошла международная научная конференция "Мексикано-американская война 1846-1848 гг. в исторической ретроспективе". Организаторами мероприятия выступили Ассоциация исследователей ибероамериканского мира, Институт Латинской Америки РАН и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В ходе конференции рассмотрели причины и этапы мексикано-американского конфликта, имевшего место в XIX веке, его последствия для дальнейшего развития отношений двух стран, включая их современный период.

Форум открыл президент Ассоциации исследователей ибероамериканского мира Владимир Давыдов. Поблагодарив Фонд Горчакова, он отметил: "Мы собрались по очень важному поводу, вместе с тем недостаточно оцененному как в научных, так и в политических кругах. Речь идет о крупнейшем событии XIX века по крайней мере для Западного полушария, это событие во многом предопределило геополитическую и геоэкономическую конфигурацию современного Западного полушария и может быть даже современного мира".

По его словам, мы не вправе игнорировать серьезный анализ того, что произошло в середине XIX века. "Это своего рода цивилизационный конфликт, о котором говорил Самуэль Хантингтон. Серьезность этого события существенно больше ординарного конфликта двух стран", - уверен ученый.

Собравшихся приветствовала врио директора Института Латинской Америки РАН Виолетта Тайар. Она назвала в качестве целей конференции рассмотрение различных аспектов мексикано-американского конфликта, анализ его предыстории и причин, а также оценка в исторической ретроспективе результатов и последствий для дальнейшего развития отношений двух стран, включая современный период.

С приветствием также выступил заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он назвал чрезвычайно важным проведение конференции в стенах Фонда.

"Подобного рода мероприятия играют существенную роль в установлении и развитии международных отношений, в сохранении исторической памяти и справедливости. На мой взгляд, тема подобной конференции важна, потому что в ней просматриваются серьезные исторические параллели: многие, когда говорят про аннексию Техаса, проводят параллели с "аннексией" Крыма, хотя такого слова мы не употребляем. История идеологизируется и политиризуется", - сказал Роман Гришенин.

Он призвал этого избегать и подходить к анализу исторических событий беспристрастно, как медики подходят к изучению истории болезни пациента.

"На мой взгляд, обсуждение этого вопроса важно также и потому, что многие люди по ту сторону Атлантического океана в последнее время выступают в качестве некоего глобального ментора и всячески избегают критического подхода к собственной истории. Можно по-разному относиться к причинам и итогам мексикано-американской войны, но тем не менее такого исторического факта вычеркнуть нельзя, безусловно, к его оценке надо подходить чрезвычайно внимательно и делать соответствующие выводы", - резюмировал замруководителя Фонда Горчакова.

В свою очередь Хоакин Пастрана, временный поверенный в делах Мексики в РФ, считает, что "память мексиканского народа хранит многие события, на мало какое событие имеет бОльшую важность".

"Последствия этого конфликта отразились не только на судьбах нашей страны и США, но и в большой степени изменили совокупность межамериканских связей. Спустя 170 лет это продолжает быть тягостным событием. Эти события определили будущее нашего народа. В этом смысле данная конференция – это прекрасная возможность, чтобы обратить наши взгляды к событиям прошлого и в исторической перспективе посмотреть, как мы изучаем данные события", - сказал дипломат.

Хоакин Пастрана призвал к более уравновешенному понимаю того, что происходило: "Эта конференция позволит увидеть прецеденты войны, оценить с российской перспективы эти события и узнать, как оценивается роль данного конфликта в формировании мексиканской идентичности, а также провести определенные параллели, которые предлагают современные исследователи в отношении мексикано-американских связей. Этот исторический опыт наряду с другими проявляется во внешней политике. Международный порядок меняется, меняются модели, и агрессивные методы внешней политики некоторых стран схожи с теми методами, которые использовались против Мексики в XIX веке. В международных отношениях требуется диалог, основанный на взаимном уважении и взаимопонимании и ведущий к справедливому миру. Нам необходимо серьезно проанализировать события прошлого, которые позволят нам добиться этих результатов. Сегодняшняя конференция может сыграть важную роль в этом отношении".

На закрытии конференции выступил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Он отметил: "В истории и США, и Мексики это одно из важнейших событий. Эта территориальная экспансия в конце концов и привела к образованию основной территории США. Всегда есть стремление – и оно должно сохраняться – найти какие-то общие позиции, разобраться в этом, но я думаю, что дискуссионность и различные оценки останутся и в будущем. Мне очень нравится, что такая конференция проходит с ретроспективой в историю, потому что анализировать современность и понять современные процессы без знания истории невозможно. Осмысление таких сложных исторических событий позволяет нам и понять эти события, и сблизить наши позиции спустя долгое время с тем, чтобы извлекать какие-то уроки и делать выводы для современности, для настоящего и будущего".

По словам Виолетты Тайар, сегодня необходимо обращать внимание на темные пятна в истории с целью предотвращения повторения ошибок прошлого.

"Для всех нас было бы полезно обмениваться мнениями, мнения у нас бывают различные, а иногда наоборот очень схожие. Все, что происходит в Латинской Америке – это не история одной страны, не история двусторонних отношений. Мы всегда наблюдаем множество вовлеченных сторон, множество точек зрения и должны их выслушивать, т.к. это поможет построить многополярный мир, в котором мы так нуждаемся", - уверен Луис Фернандо Гранадос, профессор Института историко-социальных исследований Университета Веракрус (Мексика)

Владимир Давыдов призвал освещать это событие более широко с точки зрения выявления уроков морально-политических и юридических. "История создает ситуации аналогичные, близкие, и нам совершенно необходимо довести мексикано-американский прецедент для уровня международного права и серьезных морально-политических выводов. Нужно находить формы цивилизованного сосуществования, извлекая уроки из прошлого", - подчеркнул он.

По итогам конференции будет опубликован сборник докладов участников. 

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, гранты, Мексика, США, конференция, история, эксперты ,

Комментарии