Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты



Последние новости

Жители Восточной Европы все чаще выступают против НАТО и за дружбу с Россией, свидетельствуют опросы

02 июня

Жители Восточной Европы все чаще выступают против НАТО и за дружбу с Россией, свидетельствуют опросы

Международный республиканский институт провел опрос в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии, который показал, что жители этих стран все чаще выступают против выполнения обязательств перед НАТО, а Россию называют партнером, пишут чешские СМИ.

В Словакии 60% опрошенных считают, что присутствие США повышает напряженность и усугубляет неопределенность. Во всех четырех государствах жители в большинстве своем поддерживают нейтральную позицию в отношениях с НАТО и Россией (Словакия - 73%, Чехия - 61%, Венгрия - 58%, Польша - 53%). Кроме того, 75% словаков призывают за партнерство с Россией в сфере безопасности, так же думают 59% чехов, 54% венгров и 35% поляков, приводит "ИноСМИ" текст издания Forum24.

Также более трети опрошенных в Чехии (40%) и Словакии (36%) считают, что Евросоюз заставляет их отказаться от традиционных ценностей, при этом в Словакии 41% жителей указывает на то, что "Россия встала на сторону традиционных ценностей". Так же считают 27% чехов, 18% венгров и 14% поляков.

Отметим, что и власти Венгрии, Чехии и Словакии уже высказывались за сближение с Россией. Так, в марте премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что Россия "не является нашей проблемой", а министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал ЕС обсудить будущее санкций против Москвы.

Источник – "Взгляд".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Восточная Европа, исследование, опрос, имидж России, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, НАТО, ЕС, Евросоюз,

Комментарии