Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Фонд Горчакова принял участие в международной конференции, посвященной юбилею дипотношений между РФ и государствами Центральной Азии

15 июня

Фонд Горчакова принял участие в международной конференции, посвященной юбилею дипотношений между РФ и государствами Центральной Азии

В МГИМО прошла международная конференция "Россия и Центральная Азия: новые перспективы", приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. В работе форума приняли участие представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Собравшихся приветствовал ректор МГИМО, глава Научного совета Фонда Горчакова Анатолий Торкунов.

"То, что связывает Россию с Центральной Азией, имеет непреходящее значение. В эпоху конкуренции глобальных игроков с гигантскими ресурсами мы можем отстоять наши национальные интересы, только развивая региональное взаимодействие. Потому нельзя допустить, чтобы Содружество Независимых Государств превратилось в уходящую реальность. Наш долг перед молодым поколением не только сохранить, но и укрепить существующие связи и сотрудничество", - цитирует Анатолия Торкунова пресс-служба МГИМО.

Ректор напомнил об истории взаимодействия России и государств и народов Центральной Азии, а также о новых процессах, которые развиваются в регионе, в частности об инициативе "Один пояс — один путь"; о перспективах дальнейшего взаимодействия и обеспечения коллективной безопасности. По мнению Анатолия Торкунова, важно сохранить и связи в духовной и культурной сферах.

В качестве примера успешного взаимодействия ректор привел МГИМО, в котором учатся представители всех государств региона.

В свою очередь директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник констатировал, что настало время не просто отдать должное истории отношений России и народов Центральной Азии, но с экспертных позиций проанализировать тенденции и перспективы этих отношений, выявить те направления, где мы можем объединить наши сравнительные преимущества, чтобы жизнь братских народов стала комфортнее и безопаснее.

Он подчеркнул важность общего прошлого, опыта единого государства. Многое из того, что удалось достичь за последние десятилетия, обусловлено, в том числе, непрерывностью сосуществования в рамках единого государства, говорится в сообщении источника.

Модерировал конференцию проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин. С докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Б.Б.Ашрафханов, замгенсека ОДКБ А.К.Жанкулиев, советник-посланник посольства Республики Казахстан в России М.З.Сыздыков, советник посольства Туркменистана в России А.И.Арамедова, ректор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан А.А.Джуманов, директор Информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ А.К.Заварзин, и. о. ректора Дипломатической академии Кыргызской Республики им. К.Дикамбаева Ч.У.Адамкулова, начальник Управления по делам СНГ ФА "Россотрудничество" С.В.Маленко, замдиректора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан С.К.Кушкумбаев, замдиректора Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ А.А.Толпаров, заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Р.Х.Киселева, пресс-секретарь Фонда "Русский мир", член Клуба Горчакова М.Н.Моховикова.

Многими выступающими отмечалась, что в период масштабных геополитических перемен, после распада СССР, несмотря на проблемы, наши народы постарались сохранить тесные дружеские связи. Формирование новых межгосударственных институтов способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга.

Участники конференции говорили об актуальности диалога на межгосударственных площадках, необходимости увеличения инвестиционных проектов и необходимость углубления работы во всех сферах двухсторонних и многосторонних отношений.

Особый акцент руководители образовательных и научных учреждений сделали на работе с молодежью, так приведенные на конференции цифры об увеличении общей численности жителей центрально-азиатского региона на сегодняшний день почти на 20 млн. человек по сравнению с 1989 годом, говорят сами за себя. Взаимодействие в гуманитарных областях называлось всеми собравшимися одним из важнейших на ряду с вопросами безопасности, экономики, экологии.

Во второй части конференции с докладами выступили доцент кафедры мировых политических процессов И.А.Сафранчук ("Страны Центральной Азии в современном мире: достижения и вызовы"), руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, член Клуба Горчакова С.А.Притчин ("25 лет независимости государств Центральной Азии: поиски оптимальной внешнеполитической и экономической стратегий"), директор Аналитического центра ИМИ А.А.Казанцев ("Сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере безопасности"), в.н.с. Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН М.Ф.Муртазин ("Государство и религии в постсоветских странах Центральной Азии"), с.н.с. Аналитического центра ИМИ Л.Ю.Гусев.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, МГИМО, Фонд "Русский мир", Моховикова, конференция, образование, наука, Кожокин, Торкунов, Центральная Азия, Средняя Азия,

Комментарии