Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

В Будапеште продолжается международная конференция, поддержанная Фондом Горчакова

06 июля

В Будапеште продолжается международная конференция, поддержанная Фондом Горчакова

6 июля в Будапеште продолжается конференция Центральноевропейского института международных отношений, посвященная развитию отношений России и стран Вишеградской группы. Мероприятие проходит при поддержке Фонда Горчакова.

В проекте "Отношения России и Вишеградских стран в медийных образах и в зеркале реальности" принимают участие учёные из России, Венгрии, Польши и Чехии.

Директор Центральноевропейского института международных отношений Любовь Шишелина призвала экспертов не бояться осмысливать современность и делать выводы, которые могут не соответствовать устоявшимся представлениям.

Соорганизатор с венгерской стороны, заместитель директора Института исторических наук Венгрии Аттила Пок свое выступление посвятил влиянию стереотипов на отношения России и стран Вишеградской группы.

- В нашей стране есть укоренившийся стереотип, что венгры борются за выживание между двумя силами - Германией и Россией. Эта мысль актуальна до сих пор, но тем не менее мы не боимся друг друга. В современной истории Венгрия нашла своё место и стремится выстраивать конструктивные отношения со всеми сторонами, - сказал он.

По мнению Аттилы Пока, сегодня наступил исторический момент, когда старые стереотипы в отношении друг друга возможно изменить в сторону прагматики.

- Необходимо правильно ставить задачи и верно их интерпретировать. Это миссия аналитиков. Мы работаем уже не первое десятилетие над тем, чтобы российско-венгерские отношения были конструктивными, - завершил он.

Участников круглого стола также приветствовал советник-посланник Посольства России в Венгрии Валерий Ляхов. В своей речи он подчеркнул важность научных исследований, содействующих работе официальной дипломатии.

В рамках проекта участникам предстоят дискуссии по различным аспектам отношений России и стран Вишеградской группы: роль исторических и политических наук, мифы и реальность о Европе и Евразии, российский капитал в Европе и европейский капитал в России, политика Восточного партнёрства. 

Версия для печати

Теги

Будапешт, Фонд Горчакова, Вишеградская группа,

Комментарии