RUS
ENG
RUS
ENG
Александр Лосев в программе «Мнение эксперта»: «Мировой кризис настал бы и без коронавируса»
25.03.2021 20:31

Общемировые потери от коронавируса составят около 30 трлн долларов США. «Восстановление будет долгим, и последствия пандемии мир преодолеет к 2023 году, если не начнется новый кризис» – так оценил положение мировой экономики после 2020 коронакризисного года гость программы Фонда Горчакова «Мнение эксперта» Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом».

Запись прямого эфира доступна на YouTube-канале Фонда.

По мнению эксперта, посткоронавирусная эпоха как таковая не наступила вовсе – мир не изменился настолько кардинально, как твердили прогнозы в начале первой волны локдаунов. 

«Мировая экономика к тому моменту уже имела большие проблемы. Экономический рост формировался за счет кредитного бума и увеличения долга. Мир и без того попал бы в неприятную ситуацию экономического кризиса, коронавирус лишь запустил один из его вариантов».

Безусловно, по итогам 2020 года мир ждет рост неравенства, перераспределение благ и ресурсов. Одним из бенефициаров ситуации стал Китай. «Мир до коронавирус боялся финансового пузыря и кризиса перепроизводства в Китае. Локдаун снял эту угрозу, запасы товаров были проданы, и мировая экономическая система при этом не рухнула. Партнеры, прежде всего США, закрыли глаза на то, что Китай остался “всемирной фабрикой” и вдобавок вложил колоссальные средства в свою экономику», – охарактеризовал ситуацию эксперт.

Европейский союз, защищая своих граждан эмиссиями евро, «построил определенный социализм». По оценке спикера, России и другим развивающимся странам, чьи валюты не являются резервными, выйти из кризиса за счет вливания денег не получится.

По словам Александра Лосева, локдауны и карантины приносят большую выгоду отдельным акторам. «Чем больше правительства поддерживают население вливанием денежных средств, тем больше интерес у финансистов в продлении ограничительных мер. Эти деньги не запускают экономику, но попадают в отдельные сегменты рынка, к примеру, в IT-индустрию. Дивный новый мир еще далеко, скорее мы живем в мире спекуляций и массовых махинаций».

«Коронавирусные ограничения разорвали глобальные цепочки поставок и производств, и страны увидели выгоду в том, чтобы торговать с меньшим плечом на территории своих регионов. Штаты как крупный участник рынка пока еще пытаются восстановить глобализацию, однако мир в итоге распадется на макрорегионы», – заключил эксперт.