RUS
ENG
RUS
ENG
Эксперты сравнили стратегии России и Индии в отношении региона Центральной Азии
06.07.2021 20:03

Сегодня, 6 июля, Фонд Горчакова совместно с индийским научным центром Tillotoma Foundation провел экспертную дискуссию в закрытом формате на тему «Политика России и Индии в Центральной Азии». Участие в мероприятии приняли восемь крупнейших специалистов по центральноазиатскому региону из России, Индии и Узбекистана. Эксперты обсудили роль Центральной Азии для России и Индии, перспективы развития отношений с региональными державами, а также влияние афганского фактора на экономику и безопасность стран.

Ученые пришли к согласию, что нынешняя геополитическая ситуация не позволит ни одному из крупных игроков получить безусловную гегемонию в регионе. Ни одна из стран не готова принять полную ответственность за стабильность Центральной Азии, однако и геополитическим соперникам наращивать влияние старается не позволить. Иван Сафранчук, директор центра Евроазиатских исследований МГИМО МИД России, назвал это стратегией «недопущения успеха».

Бывший посол Индии в Казахстане Ашок Саджджанхар отметил активизацию двусторонних отношений Индии и стран Центральной Азии в последние семь лет. Он напомнил, что с 2015 года премьер-министр Наредра Моди более четырех раз посещал регион лично.

Угрозой для региональной безопасности эксперты видят изменения в политической ситуации в Афганистане. Она связана с уходом американской армии из региона и экспансией Талибана. Дискуссия развернулась по вопросу о потенциальных беженцах из Афганистана. Руководитель исследовательской группы по Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО РАН Алексей Куприянов считает, что беженцы нанесут большой урон экономике и безопасности региона, что может стать проблемой и для Индии и России. Иной взгляд на проблему высказал представитель индийской стороны, исследователь из Узбекистана Фаркхад Толипов. По его словам, проблема беженцев преувеличена.

По завершении круглого стола участники согласились с тем, что диалог между экспертным сообществом России и Индии очень важен для укрепления отношений наших стран и для выработки совместных решений по сложным вопросам региональной безопасности.