RUS
ENG
RUS
ENG
Лекция Алексея Фененко об альтернативном евразийстве прошла на площадке Фонда Горчакова
29.06.2021 18:37

29 июня на площадке Фонда Горчакова состоялась онлайн-лекция Алексея Фененко, доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата исторических наук, доктора политических наук, члена Клуба Горчакова, об альтернативном евразийстве. «США в начале нынешнего века активно берут наследие Британской империи и возрождают его. В редакции “Стратегии национальной безопасности” 2002 года американцы определяют себя как евразийскую державу, а Евразия определяется как приоритетный регион XXI века. То, что пыталась сделать американская дипломатия в начале столетия, – взять под контроль британское наследие в Евразии», – заявляет эксперт.

Идея евразийства не уникальна, и ранее история знала примеры альтернативных евразийских идеологий, которые веками развивали Великобритания, Германия, а затем и США. Индия, Пакистан и Афганистан являлись тремя опорами британского присутствия в Евразии и служили альянсом, который был призван сдерживать русское влияние. Американцы в начале XXI века сделали масштабную ставку на Индию, и в этот промежуток произошло активное возрождение американо-индийского партнерства.

«За идеей четырехстороннего альянса (США, Япония, Австралия, Индия) стоит создание “анти-ШОС” с опорой на Индию. Именно эта страна выступает блокиратором всех антиамериканских направлений деятельности ШОС. Через Индию Штаты получают доступ к закрытой документации ШОС. В БРИКС именно Индия блокирует основные антиамериканские инициативы и выступает противником превращения в антиамериканский альянс».

Спикер также уделил внимание месту России в евразийской интеграции:

«Движение России в Евразию безальтернативно: а куда еще двигаться? Интеграция в Евразии началась через российско-китайское сближение в 1997 году. Концепция многополярного мира – часть отношений с Китаем. У нас есть альтернативный США проект мироустройства. С этого момента начинается еще более жесткий раскол».

Запись онлайн-лекции доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.