RUS
ENG
RUS
ENG
«Мы не такие уж и разные»: Александр Рар о Дне памяти и скорби
22.06.2021 15:28

«Великая ответственность Германии, к которой призывал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в первую очередь, должна состоять в том, чтобы помнить об этой дате – 22 июня. Штайнмайер хотел, чтобы европейцы и немцы объективно оценивали ужасы начала войны, потому что это была особенная война – расистская, идеологическая. Об этом нужно помнить и 80, и 100 лет спустя, и всегда», – заявил Александр Рар, известный немецкий политолог, научный директор Германо-Российского форума, автор политического триллера «2054: Код Путина», в прямом эфире программы «Мнение эксперта» сегодня, 22 июня.

Вторая мировая война определила историю Европы и Германии последних 80 лет. Победа над фашизмом в Германии привела к зарождению демократии и спасению цивилизации в целом. По словам Рара, это по-прежнему имеет высокое значение для немцев. Эксперт призвал продолжать путь примирения с Россией, ведь настоящего примирения по окончанию Второй мировой войны так и не было достигнуто. Нужно искоренять проблемы, искать взаимопонимание и говорить правду. 

«Прошло поколение политиков, которые еще детьми помнили ужасы Второй мировой войны и испытывали искреннее чувство вины за то, что сделала Германия, а затем при содействии СССР и других союзников объединились в новую Германию. У них всегда было чувство благодарности к России и понимание того, что с ней нельзя портить отношения. Нынешнее поколение относится к этому с большой дистанцией», – с сожалением отметил Александр Рар.

Эксперт считает, что сегодня история используется как оружие, а этого нужно избегать. С одной стороны, Вторая мировая война далека от нас, но с другой стороны достаточно близка и очень влияет на формирование сегодняшней Европы.

«В то же время многие интеллектуалы в Германии считают, что с Россией нужно иметь самые тесные отношения и вместе строить свободную Европу от Лиссабона до Владивостока. От сотрудничества и отказа от конфликтов выиграет весь континент», – считает политолог.

Александр Рар также выразил надежду, что трудные моменты страны пройдут вместе и обретут понимание того, что главные проблемы – за пределами Европы, на юге планеты, можно решить только сообща.

Запись эфира с экспертом доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.