RUS
ENG
RUS
ENG
Мы помним. Партнеры Фонда Горчакова провели акции памяти в день 80-летия начала Великой Отечественной
22.06.2021 17:15

22 июня – День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз​​​, что навсегда окрасило этот день в траурные краски. Сегодня в городах России, Германии и Белоруссии при содействии Фонда Горчакова и партнеров прошли торжественные церемонии возложения цветов к воинским мемориалам.

Выпускники молодежного форума «Потсдамских встреч» и партнеры Фонда Горчакова возложили венки у памятника странам-участницам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе в Москве. На постаменте мемориала размещены четыре бронзовые фигуры солдат СССР, США, Великобритании и Франции, прототипами которых послужили архивные фотографии солдат-участников боевых действий. К акции присоединились корреспондент проекта «Международное содружество народной дипломатии» Ирина Чепайкина, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов, помощник председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ислам Течиев.

photo_2021-06-22_14-10-37.jpg

Акция памяти прошла на месте воинского мемориала в Тиргартене в Берлине – крупном захоронении советских солдат, где покоится около 2500 военнослужащих. Мемориал был возведен одним из первых в Берлине – 11 ноября 1945 года, и выбор места был довольно символичен – по замыслу Адольфа Гитлера именно здесь должны были пересекаться Ось Восток-Запад и Ось Север-Юг, таким образом образуя центр «новой столицы мира Германии». Участие в торжественной церемонии в Берлине приняли представители МИД России, Посол России в ФРГ Сергей Нечаев. От имени молодежных «Потсдамских встреч» на акции присутствовали директор международных проектов агентства KaiserCommunication Александра Огнева, Советник по дипломатии Federal Association for Economic Development and Foreign Trade (BWA) Урс Ункауф.

Берлин

Дань памяти жертвам Великой Отечественной войны отдали и участники форума из Санкт-Петербурга, собравшиеся на Пискаревском мемориальном кладбище, – месте массового захоронения воинов Ленинградского фронта и жертв блокады Ленинграда, продлившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

К возложению цветов в Петербурге присоединились партнеры Фонда Горчакова: Ольга Жукова, специалист по работе с ветеранами Фонда «Мост поколений», Ольга Богачева, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Маврикия.

Петербург

Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня, на территории мемориального комплекса концлагеря «Нойенгамме» представители Координационного совета организаций российских соотечественников в Гамбурге, советник по развитию бизнеса Baltic Wind GmbH, постоянный участник молодежного форума «Потсдамских встреч» Андрей Миллер и Генеральный консул России Андрей Шарашкин возложили венки к памятнику замученным узникам. 

За все время существования крупнейшего на северо-западе Германии концентрационного лагеря содержались более 110 000 заключенных, порядка 34 000 из которых были советскими гражданами. Точное число погибших неизвестно. По сохранившимся данным, над некоторыми узниками проводились медицинские опыты, заключенные привлекались к выполнению работ по производству кирпича. Советские граждане содержались в особо суровых условиях, принуждались к наиболее тяжкому труду и погибали в среднем через 100 дней после прибытия в лагерь.

Гамбург

К акции присоединились партнеры Фонда Горчакова из Республики Беларусь, возложив цветы к мемориалу в Брестской крепости, первой попавшей под удар фашистских войск на рассвете 22 июня 1941 года. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Защитники крепости сопротивлялись около месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта, наступавшего на Москву.

Брест

Партнеры из Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов почтили память жертв войны у мемориала на месте деревни Хатынь, ставшей собирательным образом 186-ти белорусских деревень, уничтоженных нацистскими и коллаборационистскими силами вместе с их жителями. Хатынь была испепелена 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих. Создатели мемориального комплекса сохранили планировочную структуру бывшей деревни, где на месте когда-то стоявших домов теперь стоят колокола, звон которых служит напоминанием об ужасах войны новым и новым поколениям.

Хатынь

Фонд Горчакова благодарит участников форума «Потсдамских встреч», Андрея Миллера и Александру Огневу за помощь в организации акции памяти в Берлине и Гамбурге, и всех присоединившихся партнеров, и выражает надежду на продолжение традиции силами тех, кому небезразлична наша общая трагедия и история.