RUS
ENG
RUS
ENG
Ирек Зиннуров о направлениях сотрудничества молодежи России и Азербайджана
08.07.2021 18:58

8 июля состоялся в рамках программы «Мнение эксперта» состоялся прямой эфир с Иреком Зиннуровым, руководителем представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике – Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ). Спикер рассказал о направлениях сотрудничества молодежи России и Азербайджана, а также совместных проектах двух стран.

Даже в пандемию Россотрудничество проводит «Миссии добра» – новый проект, который организует обмен волонтеров из обеих стран. Также продолжает работу программа «Новое поколение»: она включает в себя форумы, в которых принимает участие инициативная молодежь из общественных организаций Азербайджана с идеями проектов, реализуемых в кооперации с единомышленниками.

Большую программу Россотрудничество реализует с местными молодежными организациями. Такая многоплановая работа выгодна как для молодежи России, так и Азербайджана.

«Роль Россотрудничества в гуманитарных отношениях огромна, и Азербайджан это тоже прекрасно понимает. Идеи мультикультурализма близки обеим странам. Мы можем взаимообогащать друг друга на этом направлении сотрудничества», – добавил Ирек Зиннуров.  

Федеральное агентство также предоставляет квоты для молодежи Азербайджана на получение образования в России. По словам Ирека Зиннурова, сегодня налицо большая интеграция между Россией и Азербайджаном, в следствие чего русский язык становится очень востребован. Но примечательно, что происходит и обратный процесс: за два последних года, согласно данным журнала «Профиль», у россиян в несколько раз выросло желание изучать азербайджанский язык.

«В пандемийном 2021 году Россотрудничество стало развивать дополнительные курсы: риторики, ораторского искусства, финансовой грамотности. Также планируется проведение интеллектуальных игр при поддержке Министерства образования. Проектов много, будем стараться их реализовать вместе с НПО Азербайджана», – подытожил Зиннуров.

Запись эфира доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова