RUS
ENG
RUS
ENG
О конфликтах в киберпространстве: лекция Елены Черненко в рамках Школы «Учи ученого–5»
18.03.2021 15:02

В Москве продолжает работу проект «Учи ученого – 5. Аналитика в условиях кризисных ситуаций». Организатором мероприятия, получившего поддержку Фонда Горчакова, выступает журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭСоветом по внешней и оборонной политике.

Вчера, 17 марта, перед участниками школы выступила Елена Черненко, руководитель отдела внешней политики газеты  «Коммерсантъ», член Президиума СВОП, член рабочей группы ПИР-Центра по международной информационной безопасности и глобальному управлению интернетом с лекцией «Конфликты в киберпространстве». 

«Мы встречаемся с вами в историческое время», – начала свою лекцию Черненко. 13 марта состоялась важнейшая за последние годы встреча, направленная на решение вопросов кибербезопасности. Рабочая группа ООН открытого состава (РГОС ООН), инициированная Россией, согласовала первый доклад по международной информационной безопасности после двух лет работы. Документ был одобрен всеми 193 странами, что является настоящим достижением современной дипломатии. 

По словам эксперта, в последнее время СМИ и социальные сети выступают новыми акторами политической мировой арены. Частные медиакорпорации имеют право блокировать неугодную, по их мнению, информацию, что сказывается на общем положении свободы слова в мире.

По мнению Черненко, необходим международный арбитраж с классическими судебными процессами для рассмотрения причастности отдельных стран к кибератакам, однако, пока атаки ведутся со стороны разных государств, никто не займется его созданием.

«Только катастрофические людские потери, влекущие за собой общественное давление и спрос, могут сподвигнуть международное сообщество взяться за регулирование киберпространства. Пока это удобно и незаметно – в это будут вкладываться миллиарды», – заключила Черненко.

Проект «Учи ученого – 5. Аналитика в условиях кризисных ситуаций» направлен на формирование кризисной аналитики и экспертизы в условиях всё более сложной и непрогнозируемой международной обстановки. Уроки пандемии-2020 неоценимы в самых разных сферах – политических, экономических, информационных. Как показало развитие событий, точность анализа и оценок приобретает жизненно важное значение, а вместе с этим возросла и актуальность подобных проектов.