RUS
ENG
RUS
ENG
При поддержке Фонда Горчакова пройдет конференция о взаимодействии культур России и Испании
29.06.2021 17:07

30 июня в 16:00 по московскому времени состоятся пятые онлайн-дебаты конференции «Россия и Испания: взаимодействие двух великих культур в XXI веке». 

В XX веке искусство вышло за рамки конкретной цивилизации и все больше используется как инструмент пропаганды, привлекая внимание общественности к той или иной проблеме в любом из уголков мира. Для этого художники зачастую прибегают к провокационным методам.

«Не искусство надо обвинять в измене человечеству, — говорил культуролог и искусствовед Владимир Вейдле, — а человечество в измене искусству». Все острее встает вопрос о «правилах поведения» массовой культуры и искусства, которые стремятся приспособить реальность к своим взглядам, сузить ее до коммерческой ценности.

Вопросы для обсуждения:

·         Как и кто определяет, что есть «настоящее» искусство? Может ли современное искусство быть некоммерческим и иметь призвание? Любая ли провокация — искусство?

·         Могут ли наши с вами современники распознать новых Малевичей и Кандинских, или все-таки большое видится на расстоянии?

·         Есть ли в искусстве место для этики и морали? Каково влияние общественного мнения на творческий процесс? Кем и почему определяются границы дозволенности? 

 

Модератор:

Анна Силюнас, генеральный директор Фонда «Русский дом в Барселоне»

Спикеры:

  1. Антон Белов, директора музея «Гараж»;

  2. Григорий Заславский, ректор ГИТИСа;

  3. Валерий Печейкин, драматург, журналист, куратор программы Гоголь+, «Гоголь-центр»;

  4. Карлос Дюран, директор галереи Senda и куратор фестиваля LOOP в Барселоне;

  5. Хосе Луис де Висенте, исследователь современного искусства, куратор фестиваля Sonar;

  6. Чамо Сан, художник и иллюстратор. 

Участие бесплатное, но требуется регистрация.

Зарегистрироваться на дебаты

Подробнее о конференции