RUS
ENG
RUS
ENG
«Сфера, где все – партнеры»: Фонд Горчакова провел дискуссию о глобальной кибербезопасности
28.04.2021 18:32

Вопросы информационной безопасности имеют важное значение для каждого государства. В то же время страны мира по-прежнему не принялись за разработку единого подхода к определению концепции «суверенитета в киберпространстве». и установке границ для деятельности в киберсфере. 

Что требуется для того, чтобы превратить интернет-пространство в поле для сотрудничества, но не соперничества? Этому вопросу была посвящена экспертная дискуссия на тему «Глобальный Интернет: пространство угроз или пространство возможностей?», которая состоялась сегодня, 28 апреля, на площадке Фонда Горчакова.

Запись прямой трансляции доступна на YouTube-канале Фонда на русском и английском языках.

Андрей Крутских, директор Департамента международной информационной безопасности МИД России, в начале выступления вспомнил цитату начальника штаба обороны Великобритании генерала Николаса Картера о том, что различий между миром и войной больше не существует, и традиционная концепция битвы только на суше, море и в воздухе устарела. По мнению Крутских, сегодня многие профессионалы сферы безопасности, особенно военные, придерживаются этой точки зрения.

«На протяжении всей истории человечества новые технологические прорывы приводили к созданию новых методологий и способов ведения войны. Информационно-коммуникационные технологии – самые вредоносные, поскольку установить разницу в их использовании в мирных или во вредоносных целях практически невозможно», – добавил Андрей Крутских.

По словам представителя МИД России, обеспечение кибербезопасности лежит на государствах, которые несут ответственность за своих граждан и территорию. И это стимул для стран быстрее договариваться о правилах и терминологии данной проблемы. Нельзя растягивать эти процессы на десятилетия».

«В последние два-три года мы видим ускорение развития технологий. Пандемия высветила тенденции, которые существовали до того», – считает Жюльен Носетти, старший научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI), научный сотрудник Центра GEODE (Geopolitics of the Datasphere).  По словам Носетти, в области информационной безопасности существует взаимозависимость стран, но против ее выработки выступают США и Китай, руководствуясь своими геополитическими интересами. 

«Мы должны обратить свое внимание не только на давно идущие обсуждения вопроса обеспечения киберстабильности, но обсуждать их в связке, видя общую картину происходящего, ведь мы живем во взаимозависимом мире», – заключил французский эксперт.

Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров акцентировал внимание на различии целей использования интернет-технологий в мире:

«Интернет – не только средство общения между людьми, но и средство управления киберфизическими системами. Промышленный Интернет используется для общения устройств между собой, и степень его защиты требует другой парадигмы безопасности. Добиться договоренностей в регулировании Интернета для людей – возможно, а вот в промышленном достичь согласия регуляторов практически нереально». 

По словам Валентина Макарова, странам нужно договариваться не только о правилах в Интернете, но и о правилах применения новых направлений в технике, которые имеют несколько другое значение.

Джеймс Эндрю Льюис, старший вице-президент и директор Программы политики в сфере технологий Центра стратегических и международных исследований (США), подчеркнул общий тезис о том, что кибербезопасность играет большую роль в широком геополитическом контексте, и данная сфера является конфликтогенной:

«Я согласен с тем, что конфликты в киберпространстве неизбежны, но они управляемы. Это не ядерная война. Люди, которые думают о киберкатастрофе, забывают о том, что такое угроза ядерной войны. В то же время обладание ядерным оружием установило границы, которые никто не хотел пересекать, потому что это привело бы к разрушительным последствиям. И ядерное оружие изменило методы ведения борьбы и войны, это же характерно для кибероружия». 

«Было бы полезно избежать терминологии “холодной войны”. Мы живем в XXI веке и должны искать новые концепции безопасности в информационной сфере», – добавил Льюис.

Мероприятие прошло в гибридном формате: к дискуссии на площадке Фонда Горчакова присоединились специалисты по информационной безопасности и журналисты, чьи публикации посвящены данной проблематике. Отвечая на вопросы аудитории и зрителей прямой трансляции, эксперты подробнее остановились на практических подходах к активизации международного сотрудничества в киберпространстве.

«Уникальность сферы информационных технологий в том, что в ней все страны – равные партнеры. Глобальный Интернет не делит партнеров на больших и маленьких», – подчеркнул Андрей Крутских.

Напомним, 13 апреля Фонд Горчакова организовал экспертную дискуссию на тему «Цифровая дипломатия: могут ли новые технологии полностью переформатировать мировую политику?». Подробнее о том, как эксперты из разных стран оценивают влияние социальных медиа на дипломатическую сферу и роль высоких технологий в дипломатическом общении, читайте по ссылке.