Абашидзе разъяснил детали упрощения Россией визового режима с Грузией

25 декабря 2015

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе разъяснил в четверг подробности и принципы введенного Россией облегченного визового режима для граждан Грузии.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в РФ. Президент России Владимир Путин 17 декабря заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией. МИД РФ во вторник сообщил, что Россия с 23 декабря облегчает условия получения виз для граждан Грузии.

"До этого очень сложно было получить российскую визу. Повторяю, приглашение должен был выслать или ближайший родственник, или официальная организация, да и там была строгая селекция. А сейчас практически по любому приглашению физического или юридического лица гражданин Грузии может взять визу и отправиться в Россию. Деловое приглашение, деловая виза, учебная, рабочая, а также частное приглашение", — цитирует слова Абашидзе в эфире телекомпании "Маэстро" агентство Sputnik.

Гражданин Грузии для получения визы по-прежнему будет должен обратиться с соответствующим приглашением в секцию интересов РФ в посольстве Швейцарии. Приглашение можно получить и электронным путем, что облегчит данную процедуру. За оформление документов, как и раньше, нужно будет заплатить определенную сумму, добавил спецпредставитель грузинского премьера.

Кроме того, по словам Абашидзе, разговор идет и о полной отмене визового режима с РФ.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги