Акоп Габриелян: Некоторые страны решили вылечить насморк гильотиной

17 сентября 2014
Сотни человек собрались на площади Дам в Амстердаме, чтобы выразить свой протест против продуктовых санкций, принятых президентом Путиным в ответ на экономическое давление Запада. Принесет ли кому-нибудь пользу война санкций между Россией и Западом? Тему дня прокомментировал Акоп Габриелян, политолог, эксперт в политике постсоветского пространства. 

«Во-первых, начнем с того, что санкции сами по себе ничего положительного не несут ни для одной из экономик тех стран, которые задействованы в этой, так называемой, битве санкций. Я не понимаю логику большинства, считающего, что санкции помогут оздоровить российскую экономику, поднять внутреннее производство, отечественную агропромышленность и т.п. Неужели необходимо было так жестко разрывать торгово-экономические связи между странами, чтоб поднять отечественное производство? Кто мешал развивать, скажем, собственное сельхозпроизводство раньше? Когда нормальный человек видит необходимость какого-то действия, необходимость развития чего-либо, он не ждет, когда его попытаются ударить дубинкой по голове, чтоб начать развиваться. 

Поэтому логика "санкции станут стимулом к развитию собственного хозяйства" мне не понятна в том контексте, что политику импортозамещения (кстати, правильную по своей сути) можно было начать проводить еще давно, не дожидаясь момента, когда Запад, руководимый в этом вопросе политическими принципами, а не мотивацией экономической выгоды, начнет "сжигать мосты". Кстати, но и для того же Запада, Западной Европы, как мы уже можем убедиться, политика санкций имеет очень болезненный характер, больно ударяя по собственным производителям, которые лишаются огромного и, на мой взгляд, весьма привлекательного рынка сбыта в лице России. Вместо того, чтобы пытаться искать более конструктивные подходы к решению существующих задач, поступательно руководствуясь здравым смыслом, а не эмоциями, на практике мы видим, как это часто оказывается, что определенные страны, что называется, решили вылечить насморк гильотиной. 

Поэтому и для России, и для Европы санкции сами по себе, их внедрение, постепенное увеличение санкционных списков – это игра, близкая к игре с нулевой суммой. 

Но не в каждой подобной игре есть безусловные проигравшие. Как подсказывает сама суть поставленного вопроса, "польза" от санкций может быть не для России и Запада, а для тех, кто в условиях санкционной борьбы между Россией и Западом играет свою определенную роль. 

Было бы глупо отрицать факт того, что такое резкое усиление китайских позиций, в первую очередь, в области энергетики, возможно, косвенно, но все же является следствием санкционной борьбы, которую пытаются навязать России. Иными словами, тот же Китай хоть сам и не взращивал яблоко раздора между Россией и Западом, но умело воспользовался ситуацией в собственных интересах. 

Если подобную точку зрения свести к более общему заключению, можно утверждать, что в выигрыше (по крайней мере, потенциальном) могут остаться все, кто непосредственно не причастен к санкционной борьбе. 

Однако именно из подобного заключения возникает следующий вопрос: насколько долгосрочным является выигрыш тех стран, кто использует волну санкций для замены европейских поставок собственными, в условиях активной российской политики импортозамещения?»

Источник - "Столица"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.
Теги