Александр Горелик: Нужно искать ответ на вопрос "как управляется мир"

10 декабря 2015

10 декабря перед участниками открывшегося в Москве "Диалога во имя будущего – 2015" выступил и. о. директора Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. Говоря современных тенденциях международных отношений, он назвал ключевые правила мирового порядка согласно ООН.

По словам дипломата, для ООН очень важно понятие "глобальное управление". Оно вбирает в себя больше смыслов, нежели традиционный термин "международные отношения".

Отметив, что в настоящее время наблюдаются трансформация привычного государства, метаморфозы традиционной дипломатии, Александр Горелик сказал, что важно абстрагироваться от любых теорий заговора, рассуждений о мировой закулисе и ее происках.

"Вопрос "кто управляет миром" заведет в тупик. Лучше искать ответ на вопрос "как мир управляется", - уверен спикер.

По его словам, в ООН практически исключена постановка вопроса в контексте "всемирного правительства".

Александр Горелик подробно остановился на том, как под эгидой Организации Объединенных Наций сводятся в единое целое ценности и принципы различных стран. В результате идет совместное обсуждение таких общечеловеческих благ как мир и справедливость, устойчивое развитие, чистая окружающая среда, равенство, терпимость, социальная справедливость. Обсуждаются задачи сокращения нищеты на планете. В этой связи необходимы общие рамки для деятельности международных организаций, правительств, гражданского общества. Этими правилами и руководствуется ООН.

По словам дипломата, у Организации Объединенных Наций есть и сверхзадача. Она состоит в измерении прогресса не количеством богатства, а уровнем благосостояния людей. Таким путем выстраивается более объективная картина прогресса, чем ВВП.

Александр Горелик уверен в том, что развитие человечества заключается в возможности людей жить такой жизнью, какую они ценят. Вот почему важно укрепление социальных норм в пользу общего равенства. Ведь социальная несправедливость является угрозой гражданскому обществу.

Теория и практика устойчивого развития – самая главная концепция человечества. А нынешняя модель развития мира является нерациональной, отметил дипломат. Он считает, что человечеству надо перестать зацикливаться на краткосрочных перспективах экономического роста, а перейти к долгосрочным стратегиям.

Говоря о глобальных угрозах, эксперт подчеркнул, что безопасности на планете не достичь военными или политическими мерами. Она может быть обеспечена лишь путем преодоления отсталости.

Александр Горелик напомнил слова 7-го генсека Организации Объединенных Наций Кофи Аннана: "Задача ООН – обуздать силу легитимностью". По словам дипломата, сейчас особую остроту получают дискуссии по темам "законно ли использование силы в конкретной ситуации" и "целесообразно ли использование силы".

Теги