Александр Карелин: Грузия и РФ созрели для политического диалога

27 июня 2016

Трехкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, девятикратный чемпион мира и 12-кратный чемпион Европы, член Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Александр Карелин вместе с гимнасткой Светланой Хоркиной и пловцом Александром Поповым приехали в Тбилиси на презентацию фильма "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", который повествует о реальных историях выдающихся спортсменов.

Как сообщалось ранее, презентацию фильма провел Грузино-Российский общественный центр имени Е. М. Примакова при содействии Фонда Горчакова.

Перед началом показа российский политик дал интервью Sputnik Грузия.

- Что вас связывает с Грузией?

— В 1988 году прошлого века мне посчастливилось выиграть здесь свой первый Чемпионат СССР. А четыре с половиной года назад я был в гостях на юбилее, на 75-летии (Юрия) Осипового — вашего знаменитого тренера по фехтованию. Все-таки нашего, не вашего. Нашего.

- Что вам больше всего нравится в Грузии?

— Люди. Несмотря на то, что я немного видел. В 1988 году я имел возможность видеть старый Тбилиси, Авлабар, дезертирrу и многое другое. Попробовать не ресторанную, а доступную кухню. Мне нравятся дома, контрасты, эта высокомерная грузинская размеренность. Сегодня Давид Николаевич Гобеджишвили (Олимпийский чемпион по вольной борьбе — прим. ред.) на вопрос Светланы Васильевны Хоркиной о том, сколько сортов хачапури изготовляется в Грузии, ответил "несколько" (произнес растянуто и с акцентом — прим. ред.), в этом было все!

Ну и, кончено, то, что это территория христианского православного государства, наших братьев, братьев во многих победах, наших конкурентов в честной конкуренции. Есть еще одно, что мне больше всего нравится: Грузия не отказывается от своих борцовских победоносных традиций и свидетельством тому многочисленные чемпионы. Грузия — территория борцов.

- Как спортсмен и политик, какими вы видите отношения Грузии и России?

— У нас же столько историй, при том, что у нас есть сложные периоды, очевидно. Даже исходя из недавней даты — 22 июня. Это общая траурная дата — 75 лет с того момента, когда фашистская Германия напала на Советский союз. Как разделить геройство? Геройство сынов грузинских, русских, украинских. Это же было геройство, которое защищало одну большую, очень важную страну. Поэтому мы всегда должны дружить, мы всегда должны помнить об этом, прежде чем допускать себе какие-то суждения, а тем более решения. Мы должны всегда вспоминать историю свою, помнить о том, что есть у нас замечательная объединяющая сила русского языка, который позволяет нам всем друг друга понимать.

- В этом году намечены парламентские выборы и в Грузии, и в России. Как отразятся результаты этих выборов на отношениях двух государств?

— Я надеюсь, что только позитивно.

- Имеет ли значение, какая сила победит?

— В данном случае значение имеет предпочтение избирателей, набор ожиданий, который избиратели Грузии и России вкладывают в свои предпочтения при определении своего будущего, чтобы в этом наборе обязательно было добрососедство и разумные отношения между нашими теперь уже разными государствами. Для меня, несмотря на то, что Союз закончился, для меня страна осталась одной и той же, государства появились, административные различия, границы, а во всем остальном мы остаемся очень похожи, взаимопривязаны. И я надеюсь, что в наборе этих ожиданий избирателей пунктик добрососедских отношений будет очень обязательным, одним из первостепенных, не где-то потом, не где-то в конце повестки, а в самом начале.

Именно поэтому мы сейчас здесь, не потому что мы к выборам готовимся, а потому, чтобы сказать спасибо еще раз, потому что все мы продукты советской системы подготовки, частью которой была и грузинская методика спортивной подготовки. Все мы здесь, потому что огромное количество друзей у нас. Приехали для того, чтобы еще раз сказать здравствуйте и добро пожаловать.

- Какую роль может сыграть спорт в процессе налаживая двухсторонних отношений между Грузией и РФ?

— Только цементирующую, потому что в спорте есть две очень важные детали, первая из них — это честная конкуренция, потому что если конкуренция не честна и с каким-то подвохом одержана победа, то эта победа не приносит должного уважения. Если конкуренция честна, тогда мы конкурируем друг с другом, соревнуясь мы становимся сильнее, а потом мы проявляем друг к другу уважение за то, как это сделано. Спорт — это самый бездымный и очень эмоциональный вариант узнать друг о друге еще больше, напомнить друг о друге. Спорт способен эмоционально красиво показать, насколько для нас одинаков набор ценностей. При том, что у борцов есть замечательный термин: на ковре соперники, в жизни — друзья.

- Созрели ли Грузия и России для того, чтобы начать прямой политический диалог?

— Я думаю, бесспорно. Мы пришли уже к этому и, учитывая предыдущие наши возможности по кооперации, которые были разрушены, не из экономических соображений или соображений целесообразности, а из соображений конъектурных, политизированных. Поэтому, конечно, мы созрели, учитывая общую историю и учитывая количество, например, смешанных браков русско-грузинских или грузино-русских — это же то, что нас объединяет.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги