Александр Коньков: В кулуарах церемонии подписания соглашения о создании Евразийского экономического союза

10 июня 2014

В конце мая столица Казахстана Астана принимала участников и наблюдателей подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Об этом пишет политолог, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Александр Коньков:

"Объединение создаёт новую призму для восприятия региона и является наиболее существенным достижением интеграционных процессов на пространстве, которое перестает быть постсоветским и становится евразийским.

Договор о ЕАЭС подписывался в комфортной и умиротворенной атмосфере, хотя внешне всё было торжественно: церемония, большое число гостей, возвышенные эпитеты в комментариях и праздничный концерт в недавно открытом театре "Астана-опера". Евразийский союз в силу возлагаемых на него больших надежд и едкой критики нередко воспринимается как вызов центробежным течениям. Но для большинства граждан Беларуси, Казахстана и России его создание лишь официально закрепляет естественный ход жизни, в которой три страны тесно связаны. В широком смысле в новом объединении ничего нового нет.

В кулуарах церемонии никто не обсуждал сам договор – большинство интересовалось скорее отдельными деталями работы Союза вроде возможности переноса штаб-квартиры Евразийской экономической комиссии из Москвы в Астану или перспективы расширения объединения. Другой крупной темой бесед стал украинский кризис и санкции в отношении России со стороны стран Запада.

Интригу добавили звучавшие накануне критические заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что Договор "не тот", на который рассчитывали. Президент Беларуси сетовал, что не удалась изначальная задумка: "Фактически одна страна с точки зрения экономики - правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле". Лукашенко, правда, не имел в виду валютный союз. Корень неудовольствия заключался в российско-белорусской договоренности о возврате части экспортных пошлин с проданных Минском нефтепродуктов, изготовленных из поставляемой по льготным ценам российской нефти. Накануне подписания соглашения стороны достигли компромисса и снизили размер возвращаемых пошлин в 2 раза.

Хозяева церемонии не уставали напоминать о том, что именно Нурсултан Назарбаев двадцать лет назад в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве огласил идею формирования Евразийского Союза. В этот раз президент Назарбаев предложил сделать день подписания союзного договора памятной датой для трёх стран, назвав его днём евразийской интеграции. При том, что в памятной лекции в 1994 году речь шла о том, что "основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики", сегодня официальная Астана с осторожностью упоминает наднациональные органы, подчёркивая, что у созданной Евразийской экономической комиссии политических функций нет.

Представители руководства России вели себя сдержанно – то ли потому, что также не видели прорыва в тексте документа, то ли чтобы излишней активностью не добавлять экспертам аргументов по "ресоветизации". Президент Владимир Путин держался заметно в тени хозяина саммита, ограничиваясь протокольными выступлениями и реверансами в адрес казахстанского коллеги. Хотя повод для удовлетворения у руководства России есть. Формирование нового союза был одним из предвыборных обещаний, ставших обязательствами при вступлении в должность президента Путина.

Вице-премьер Игорь Шувалов скрупулёзно комментировал процедурные изменения для экономик трёх стран и, как казалось, удивлялся возникавшим периодически вопросам об Украине и санкциях. Советник президента Сергей Глазьев же, наоборот, в своих беседах этой темы не избегал. Глава "Росатома" Сергей Кириенко профессионально и убедительно говорил о совместных планах по строительству АЭС на территории Казахстана.

Особое место на церемонии заняли делегации Армении и Кыргызстана – наблюдатели и первые кандидаты на присоединение к Евразийскому Союзу. Президент Армении Серж Саргсян взял обязательство в течение двух недель завершить согласование оставшихся вопросов и подписать договор о присоединении к ЕАЭС до 15 июня. В отношении Кыргызстана была принята "дорожная карта", предполагающая его присоединение к ЕАЭС к началу следующего 2015 года - это подтвердил и президент Алмазбек Атамбаев. Некоторые эксперты ставят под сомнение реалистичность этих сроков, однако представители евразийской "тройки" высказались о готовности оказать необходимую помощь.

Несмотря на предсказуемость и кажущуюся лёгкость самой атмосферы, подписание Астанинского договора стало серьёзным этапом в развитии отношений между странами региона. Помимо снятия экономических границ и гармонизации внутреннего законодательства трём странам-подписантам удалось зародить новую геополитическую реальность. Евразийский Союз – это уже не форма "цивилизованного развода", а стратегия выстраивания общего пути, основанного на задачах и потребностях нового поколения.

Источник – аналитическое агентство "Внешняя политика".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги