Алексей Фененко: Для урегулирования конфликта на Украине надо отказаться от однобокого подхода

20 ноября 2014

"Летом этого года общественное мнение в России было в подавляющем большинстве за прямое военное вмешательство в украинский конфликт. Государство на поводу у милитаристски настроенных обывателей не пошло", — заявил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко в ходе видеомоста Москва — Берлин 19 ноября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимость налаживания диалога между воюющими сторонами на востоке Украины при посредничестве России и стран Евросоюза очевидна многим, — сказал Фененко. — Однако, никакой диалог невозможен при сохранении такого однобокого подхода к проблеме: дескать, во всех бедах Украины виновата Россия. Большое разочарование, кстати, испытала российская общественность от того, что Германия в лице канцлера Ангелы Меркель не заняла роль посредника, как ожидалось, а стала активно поддерживать украинскую сторону. В России многие расценивают это как предательство, — отметил эксперт. — На протяжении достаточно долгого времени многие среди российской правящей элиты рассматривали Германию как Францию времен Шарля де Голля, то есть рассудительного партнера, поддерживающего со всеми нормальные отношения и отстаивающего исключительно свои интересы. Теперь же очень многие в России имеют основания думать, что Германия несамостоятельна и движется в фарватере внешней политики США".

"Еще в 2010-2011 гг., — напомнил Фененко,- Россия предлагала своим европейским партнерам обсудить нейтральный статус Украины. Предложения российской стороны не подразумевали, что Украина должна вернуться в орбиту Москвы. Допускалось даже вступление Украины в ЕС, но при гарантии невступления в НАТО и другие военные организации, то есть внеблоковый статус. Такой вариант в 1950-е гг. был удачно применен по отношению к Австрии и Финляндии. Увы, все эти предложения российской стороны были оставлены без ответа".

"Если страны Запада действительно настроены на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, — сказал эксперт, — то прежде всего они должны отказаться от однобокого подхода к проблеме. На Западе требуют, чтобы Россия прекратила поддержку "сепаратистов"? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Его можно обсуждать, но пусть тогда и Запад, прежде всего США прекратят безоговорочную поддержку нынешней украинской власти. Это будет по-честному, на паритетной основе".

ИА REGNUM напоминает, что представители западных стран, включая президента США Барака Обаму и бывшего и нынешнего генеральных секретарей НАТО Андерса Фога Расмуссена и Йенса Столтенберга неоднократно обвиняли Россию в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, что, по их мнению, послужило причиной вооруженного конфликта на востоке Украины.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги