Алексей Фененко: Европа уязвима перед атаками террористов

16 ноября 2015

Евросоюз уязвим перед террористическими атаками, поскольку выходцы из Ближнего Востока создают в странах Европы анклавы, не желая интегрироваться, полагает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко.

В семи районах Парижа вечером в пятницу практически одновременно произошли теракты — вооруженные нападения и взрывы, в результате которых, по различным данным, погибли от 127 до 153 человек, около ста раненых находятся в критическом состоянии.

"Я думаю, это первые последствия нарастания террористической опасности в Европе, это продолжение той войны терроризма, которая ведется", — сказал Фененко РИА Новости.

Как заявил эксперт, "уязвима сейчас любая страна Евросоюза, в которой есть мощные диаспоры выходцев из Северной Африки и с Ближнего Востока, кроме, наверное, стран Восточной Европы".

"Интересует другое, Франция далеко не самый главный участник коалиции против ИГИЛ. Участие Франции, по сути, ничтожно, гораздо большее участие принимают США и Великобритания. Почему удар был именно по Франции, этот вопрос остается открытым",- отметил Фененко.

Как считает он, Франция ответит на теракт усилением вмешательства в борьбу с терроризмом в Сирии, "отправит дополнительный корпус для борьбы с ИГИЛ". "Однако пока ресурсов для достаточного ответа у Франции очень мало. У Евросоюза ресурсы, вообще, очень ограничены для ответа в виду наличия колоссальных диаспор выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые далеко не всегда интегрированы в жизнь общества",- сказал Фененко.

Он отметил, что миграционная политика Евросоюза в связи с терактами в Париже вряд ли изменится. "Евросоюз в очень сложной ситуации, там низкая рождаемость и дорогая рабочая сила, которая, получив высшее образование, уже не хочет выполнять те работы, которые готовы выполнять мигранты",- сказал собеседник агентства.

"Приезжают диаспоры, которые не хотят становиться французами, а живут замкнутым анклавом. Дело не просто в количестве мигрантов, а в том, что они не принимают культуру Франции и других стран, что они живут по принципу средневекового гетто, живут в пригородах Парижа своим маленьким Алжиром, маленькой Сирией и никак не интегрируются, это ключевая проблема",- сказал он.

Фененко убежден, что трагедия в Париже не приведет к пересмотру характера взаимодействия Запада и России в Сирии.

Расследовать теракт до конца вряд ли удастся, считает он. Фененко сказал, что, "как и с 11 сентября, всегда будет висеть тень сомнения, кто это сделал". Российские спецслужбы будут переведены на особый режим, убежден эксперт. "Мы сейчас самая главная сила, которая проводит операцию против ИГИЛ, требуется повышенное внимание", — сказал Фененко.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги