Алексей Фененко: Между Россией и Америкой всегда была некая конфронтация

07 апреля 2015

США всегда противостояли крупнейшим европейским или евразийским державам, в настоящий момент таковой является Россия, и этим объясняются попытки Соединенных Штатов корректировать отношения всех стран с РФ, считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Ранее в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США пытаются сдерживать отношения всех без исключения стран с Россией.

"Сначала это была Франция, теперь, со всей очевидностью, Российская Федерация. За все 200 лет существования США не было такого периода, чтобы у России и Америки были хорошие, дружеские отношения, всегда некая конфронтация", — заявил эксперт в понедельник РИА Новости.

При этом, по его мнению, политика США рассчитывает на поддержку Евросоюза своих действий в отношении РФ, в том числе в вопросе санкций. Без этой поддержки подобные ограничения в России "вызывали бы только усмешку", добавил Фененко.

"Пытаются ли американцы вредить России? Конечно, пытаются. (Президент США Барак) Обама сам говорил, что мы возрождаем концепцию противостояния России", — заявил эксперт.

Фененко считает, что страны мира разделились на три основные категории: те, кто согласен с санкциями, те, кто нет, но с кем пытались работать США, например, с Индией. "Есть еще третья категория — страны, которые пытаются балансировать, надеясь на отмену санкций, — Австрия, Венгрия и другие", — добавил собеседник агентства.

Он также напомнил, что последняя редакция стратегии национальной безопасности США имеет явную антироссийскую направленность.

Как отмечал ранее Совбез РФ, стратегия национальной безопасности США свидетельствует о том, что Америка продолжит курс на политическую и экономическую изоляцию России, мировое доминирование и увеличение боевых возможностей НАТО, а главным средством обеспечения интересов Вашингтона будет военная сила.

Среди угроз в СБ РФ также видят формирование Вашингтоном в странах-партнерах РФ антироссийского политического курса и снижение российского влияния на постсоветском пространстве. Кроме того, Совет безопасности, проанализировав стратегию, пришел к выводу, что Вашингтон будет совершенствовать технологии "цветных революций" с высокой вероятностью применения их в отношении России.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги