Алексей Фененко: Путин и Эрдоган получают шанс восстановить отношения

12 ноября 2015

О предстоящем саммите G 20 и отношениях России с Турцией и США рассказал в интервью Sputnik Азербайджан ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

- Как вы оцениваете предстоящий саммит G 20 в Турции?

— Сейчас "группа двадцати" — формат, который ищет смысл собственной деятельности. Напомню, что "двадцатка" возникла в 2008 г. для борьбы с мировым финансовым кризисом. Тогда развитые страны согласились допустить ведущие развивающиеся страны к обсуждению перспектив мировой финансовой системы в обмен на их согласие (1) признать базовые принципы "Вашингтонского консенсуса" 1989 г. и (2) выделить средства на выход из кризиса. К концу 2010 г. этот формат "группы двадцати" себя исчерпал: страны Запада не согласились на радикальную реформу мировой финансовой системы.

С тех пор идет поиск цели, для которой существует "двадцатка". Ситуация стала меняться на саммите в Брисбене в ноябре 2014 года. После распада "группы восьми" этот форум оказался единственным механизмом международных консультаций — помимо официального ООН. По-сути это единственное место, где президент России еще может побеседовать напрямую с президентом США и другими западными лидерами.

Саммит в Анталии, видимо, подтвердит эта роль "группы двадцати". От антикризисного форума в экономике "двадцатка" движется в сторону антикризисного форума в политике. И здесь я вижу два варианта развития ситуации. Позитивный вариант — появление внутри "двадцатки" группы развивающихся стран, которые могут стать посредниками между Россией, в перспективе КНР и США. (То есть взять на себя роль Франции времен "холодной войны").

Наиболее вероятные претенденты на эту роль — Индия, Бразилия, Южная Корея, возможно — Саудовская Аравия и Турция. Для них главная задача — предотвратить военный конфликт между Россией и странами НАТО. Следовательно, им нужно будет объективно снижать накал конфронтации между Москвой и Вашингтоном.

Негативный вариант — превращение "двадцатки" в сугубо формальный форум. Тогда "группа двадцати" станет протокольным мероприятие: неким подобием конгрессов монархов XIX века, после которых противоречия обострялись. В этом случае мир лишится последней неформальной площадки решения проблем. Опасность военной конфронтации (в том числе российско-американской) возрастет.

- Что вы ожидаете от встречи на этом саммите от встречи президентов США-России и Турции?

— Честно говоря, ничего прорванного. Российско-американские противоречия сегодня настолько глубоки, что их не решить одной встречей президентов. Сам факт, то она состоится — уже неплохая новость. Если пожмут друг другу руки — вдвойне. Это наглядный пример степени деградации российско-американских отношений.

Простой вопрос: если мы с надеждой ждем личного контакта президентов, то каково нормальное состояние двустороннего взаимодействия? Иное дело — Турция. Между нашими странами с 2005 г. шел процесс быстрого сближения. Российско-турецкое партнерство стало фактором, с которым стали считаться и в Вашингтоне, и в Париже, и даже в Ереване.

Российская операция в Сирии затормозила этот процесс. Между тем, обе стороны объективно заинтересованы в его восстановлении. Надеюсь, в Анталии президенты двух стран сумеют его возобновить.

Источник – Sputnik Азербайджан.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги