Алексей Фененко: В случае победы Клинтон отношения с РФ продолжат ухудшаться

14 апреля 2015

Политологи прогнозируют дальнейшее ухудшение российско-американских отношений в случае победы экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2016 году, отмечая, что президент от Республиканской партии для России немного лучше, чем демократ.

Клинтон в воскресенье опубликовала в Facebook видеоролик, в котором сообщила о своем намерении баллотироваться в президенты страны. В 2008 году Клинтон уже участвовала в президентской кампании, но отказалась от продолжения гонки и поддержала второго кандидата от демократов Барака Обаму. Клинтон считается одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты США от Демократической партии на предстоящих в 2016 году выборах.

Отношения продолжат ухудшаться

"Я думаю, это будет дальнейшее ухудшение российско-американских отношений, может даже дойти до более серьезных военно-политических столкновений", — сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

При этом он подчеркнул, что отношения России и США крайне мало меняются от конкретного президента. "Они фактически остаются незыблемыми. Алгоритм примерно у нас такой: первый год мы пытаемся выстроить диалог с новым президентом США, после этого начинается взаимное разочарование на год, после чего мы срываемся в большую конфронтацию", — добавил он.

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД Владимир Батюк напомнил о резких высказываниях в отношении России, которые делала Клинтон на посту госсекретаря. "Незадолго до того, как покинуть свой пост госсекретаря, она заявила, что США должны сделать все, чтобы предотвратить успех интеграционных усилий России на постсоветском пространстве. Были достаточно жесткие заявления и в прошлом году по поводу ситуации на Украине. Все это, к сожалению, не дает основания думать, что в случае ее победы можно рассчитывать на какую-то нормализацию российско-американских отношений", — сказал эксперт.

Республиканец лучше, чем демократ

По мнению Алексея Фененко, президент США от республиканцев для России всегда немного лучше, чем демократ. "Именно при демократах мы всегда балансируем, по сути, на грани военного кризиса. С республиканцами тяжело, но можно вести диалог", — считает эксперт.

Он отметил, что нынешние отношения между РФ и США — одни из самых тяжелых за последние 30 лет. "То же самое (Билл) Клинтон — конфликты вокруг Косово, конфликты вокруг Чечни в конце, тоже уже говорили чуть ли не о возможности горячего военного столкновения. Кеннеди — по сути, было постоянное балансирование на грани войны, (Гарри) Трумэн… С демократами нам всегда было предельно трудно выстраивать диалог", — сказал Алексей Фененко.

Политолог подчеркнул, что демократы — сторонники предельно идеализированной политики. "Республиканцы в этом плане более прагматичны, несмотря на всю риторику. Момент второй: демократы всегда подчеркивают, что хотят действовать совместно с союзниками, то есть они, как и Обама, будут сколачивать антироссийскую коалицию. Третий момент: демократы отрицают само понятие стратегического диалога по вооружениям, а это 85% повестки российско-американских отношений. Наконец, четвертый момент: демократы открыто не признают грань между внешней и внутренней политикой, то есть на нас будет усиливаться давление и по внутриполитическим вопросам", — заключил эксперт.

Шансы на победу

Оценивая шансы Клинтон на победу на президентских выборах, Батюк отметил, сейчас никто не даст прогноз относительно результатов политической гонки в США, "слишком много здесь непредсказуемости и любые прогнозы будут сугубо умозрительными".

"Пока у нее есть очень неплохие шансы. Вопрос в том, сумеет ли она должным образом ими воспользоваться", — добавил он.

По словам Алексея Фененко, в США очень трудно оценивать шансы кандидатов из-за особенностей американской избирательной системы. "Там голосование идет не большинством избирателей, а штатами. Надо победить в правильных штатах, там мало получить большинство симпатий граждан, надо чтобы вы получили большую квоту выборщиков, чем все остальные. Сейчас американские штаты поделены между республиканцами и демократами. Обычно за неопределившийся Средний Запад идет борьба голосов между республиканцами и демократами", — сказал Алексей Фененко.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги