Алексей Веселый: Противостояние Запада с Россией рискует зайти слишком далеко

13 октября 2014

В разгар осени Европа начинает ощущать последствия санкционной войны с Россией.

Об этом пишет латвийский журналист Алексей Веселый для портала Eunetwork.lv:

"Очевидно, что несогласованная политика Европейских стран, различия интересов политических элит, а также геополитические разногласия между США и Россией, обусловленные ситуацией на Украине и приведшие к обмену санкционными ударами между Европой и Россией, в краткосрочной и среднесрочной перспективе приведет к замедлению роста как европейских, так и российской экономик. Основным выгодополучателем станут США, которые в результате смогут создать трансатлантический союз с Европой и замкнуть на себя европейскую экономику на выгодных исключительно для себя условиях.

По мнению европейских экономистов, отказ ЕС от дешевых энергоносителей из России будет способствовать росту инфляции, потере рабочих мест, ухудшению качества жизни, а дальнейшее раскручивание санкционной спирали ставит под вопрос проникновение европейских товаров на 7-й по величине потребительский рынок в мире.

Также возникает вопрос: почему гражданин Евросоюза, не выбирающий президента США, должен оплачивать из собственного кармана решения, принимаемые на Капитолийском холме? Бесспорно, для России разрыв торговых отношений с Европой критичен для ряда отраслей экономик, однако для Москвы остается возможность эффективно выйти из ситуации, используя партнеров с Востока. А впоследствии и локализовать новые производства на своей территории. Такое развитие событий в краткосрочной перспективе приведет к желаемым экономическим потерям российской стороны, но в долгосрочной – к росту российской экономики.

Уже в первый месяц санкционной войны стало понятно, что санкциями Россию и тем более Владимира Путина не напугаешь, о чем свидетельствовали экономические показатели. Ну да, прижучили десятку-сотню счетов российских чиновников, но если смотреть реально – да большинство россиян только радостно аплодируют этому. Дайте русской "патриотической" оппозиции волю — и завтра она "пересажает" всех и вся не глядя, а Россия возведёт вокруг себя новую буферную зону и железный кордон. Вопрос только – кому этот кордон больше нужен — россиянам или европейцам?

Если сравнить Восточную Европу и западную Россию, вас удивит, что в 300-тысячном Смоленске покупательская способность и спрос на европейские товары в разы выше, чем в столичной Риге, Калининград по импорту переплюнет всё польское побережье, а от Ленинградской области и Карелии зависит сбыт финской продукции гораздо больше, чем, скажем, от их скандинавских коллег — Дании и Швеции.

Разрушительная сила эмоций

Негативные примеры по всей Европе буквально парализовали континент — немецкий средний и крупный бизнес пребывает в замешательстве. Годами исторические связи России и Германии положительно и конструктивно складывались в бизнесе, а сейчас целый ряд компаний находятся под мощнейшим ударом. Суммарно из-за санкций в Германии могут лишиться работы десятки тысяч человек.

Очень сильно санкции ударили по Финляндии, об этом пишет европейская пресса. Финскому порту Хамина Котка пришлось несладко, ситуация на грани катастрофы, хотя на русском Севере, по наблюдениям ребят из организации "Содружество", а также по данным мониторинга молодежного парламента Республики Карелия, санкции не чувствуются так сильно.

Санкции против России отразились и на странах Балтии. Россия для Литвы является крупнейшим экспортным рынком с долей в 19,8% по итогам 2013 г., для Латвии – 11,5%, а для Эстонии – 17,8%. В сумме цифры получаются астрономические. Эффект домино не замедлил сказаться, сельскохозяйственная отрасль уже в шоке: даже на рижском ночном крестьянском рынке, где с машин продают выращенные своими руками овощи и фрукты латвийские фермеры, появились и перекупщики с польскими помидорами. Это подтвердили инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы.

"Литовский ночной рынок полон, по 20 тонн ввезут. Куда тут со своими 500 кг лезть?" — говорит фермер Витаутас Шлюмпа. С утра он поедет дальше, в Эстонию. Расчет на то, что там холоднее, да и поляки туда, может, еще не добрались. Цены падают резко, говорят крестьяне.

"Только на "Латвийской железной дороге" работает 10 тыс. человек, а во всей транспортной отрасли – 50-60 тыс. Транспортная отрасль составляет 12% ВВП Латвии", — сказал Анрийс Матис, министр транспорта Латвии, отметив, что санкции могут очень сильно ударить по этой сфере. В зоне риска и капитал в банках из стран СНГ, однако, планируемые ЕС санкции против России существенно не повлияют на деятельность латвийских банков, заявила представитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза.

Рижские дворики в Москве, которые уже так полюбились как москвичам, так и латышам, которые успешно сбывают продукцию через этот бренд — тоже на грани банкротства. Мэру Риги Нилу Ушакову даже пришлось улаживать вопрос с "двориками" в Москве. Конструктивные переговоры Рига – Москва являются положительным примером возможного выхода из сложившийся ситуации, когда городские власти сами пытаются найти решения для преодоления дипломатического кризиса.

Объективно нельзя не отметить стойкость и дисциплинированность населения – несмотря на то, что большинство понимают экономический вред от санкций, люди готовы идти на лишения ради более высокой цели. В данном случае – наказать "агрессивную политику Москвы". Однако терпение народа не бесконечно, и люди пока ещё до конца не осознали глубину грядущего кризиса. Когда дело дойдет до сокращений, то, возможно появится и понимание, но пока об этом говорить ещё слишком рано. На Западе Европы, в теплых Испании и Португалии санкции эхом отразились на сельском хозяйстве, и отрасль впервые за десять лет переживает подобный кризис. В Испании обеспокоенность вызывает тот факт, что местное население уже жжет флаги ЕС. К слову, бумеранг ударил по сельскому хозяйству большинства стран Евросоюза, включая государства Балтии, Польшу, Румынию, Болгарию.

Одной рукой лечим, другой калечим

Особенно сильно пострадали те, кто вложили в производство средства еврофондов в надежде на импорт. Получается, что освоенные миллиарды еврофондов, которые, кстати, выплачивались целиком из карманов налогоплательщиков, вылетели в трубу. Уже сегодня потери от санкций для ЕС превышают бюджет маленькой европейской страны типа Латвии. Так, в 2012 году в бюджет Латвии поступило 4,5 млрд евро, а по оценкам британской компании EU-RussiaMonitor, от санкций суммарные потери (правда, с обеих сторон) уже перевалили за 6 миллиардов. И это ещё цветочки, которые мы, европейцы, не до конца ощутили. Ведь если продолжится политика введения взаимных санкций, которае приведет к значительному снижению товарооборота между ЕС и Россией, то бюджеты европейских стран недосчитаются в общей сложности ещё 9 миллиардов евро.

Но это, конечно, пессимистический прогноз.

Европейский прагматизм: Швейцария впереди

Европейский прагматичный подход к введению санкций в отношении России есть. Отношение стран Евросоюза к санкциям против России неоднозначное, и пока хищные ястребы старательно куют новый топор войны, есть и конструктивизм — одобрение постройки RailBaltica, что должно открыть новый коридор и возможности для европейского экспорта, NordStream, закупки геолого-разведывательного оборудования той же "Роснефтью", выплаты по соглашению о покупке "Мистралей", реверансы венгерского правительства, конструктивизм банковской среды, фактическое игнорирование санкций Италией и развитие новых торговых возможностей на Средиземном море, а также четкая независимая позиция Швейцарии внушают оптимизм в отношении имеющихся возможностей по снижению политического и экономического противостояния между стратегическими партнерами Европейским союзом и Россией.

Швейцарский опыт должен послужить нам, европейцам, хорошим примером, как можно прагматичным и нейтральным подходом обеспечить стабильное и мирное будущее сильной и независимой страны.

Новые угрозы

Если между Россией и Западом утратится конструктивизм к санкциям, Россия может пойти дальше и временно закрыть экспорт ресурсов в ЕС, в таком случае нас ожидает холодная зима без отопления. Кто будет отвечать за ошибки МИД, покажет только время".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги