Алибек Тусупбеков: Кто в Кыргызстане против Таможенного союза?

30 апреля 2014

Последние три года в Кыргызстане ознаменовали собой дилемму вступления/не вступления в Таможенный союз ЕврАзЭС. Дискуссии, которые происходят среди рядовых граждан и экспертов и за которыми стоит один из вариантов развития страны на долгие годы, принимают все более жаркий оборот.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет участник Школы молодых экспертов по Центральной Азии – 2013, директор Центральноазиатского института по развитию Алибек Тусупбеков:

"Особенно это стало заметно на фоне событий на Украине, где выбор евразийского или европейского вектора стал одной из причин гражданской войны и угрозы распада страны. В Кыргызстане интеграция в рамках Таможенного союза пока, к счастью, не приняла такой острый оборот, однако нашла достаточное количество сторонников и противников. Поэтому хотелось бы кратко поделиться своим видением ситуации с двумя формирующимися лагерями, а, в особенности, рассмотреть противников ТС – как более активную сторону. 

Условно таковых можно разделить на 4 группы: 
1. "прозападники"; 
2. "патриоты"; 
3. сторонники других интеграционных проектов; 
4. бизнесмены, связанные с реэкспортом из Китая.

К первой группе относятся правозащитники, сотрудники различных НКО (к слову, в Кыргызстане более 15 000 общественных организаций), некоторые депутаты парламента и либерально настроенные граждане. В своей критике предстоящего вступления в ТС они используют такие лозунги и клише: "Это союз диктаторов!", "ТС – перезагрузка СССР и неоколониализм", "Мы – не рабы!", "Кыргызстан в рейтинге свободы прессы на 106-м месте, а Россия только на 148-м!" и т.п. Как альтернативу они предлагают уже текущее членство в ВТО, а также углубление отношений со странами Запада и копирование их моделей либерального развития. Дело даже доходит до призывов вступить в Европейский союз. Также активную роль в противодействии вступления в ТС играет неправительственный сектор, в частности, Совет правозащитников Кыргызстана, который неоднократно выступал с обращениями антироссийской направленности (например, против поставок вооружений из РФ, c призывами к выходу из ОДКБ, с критикой действий России во время украинских событий). Все это дало повод заметить заинтересованность США в кампании против ТС. 

Во второй группе представлены "патриоты" националистского толка. Они тоже вместо реальных экономических аргументов эффективности невступления в ТС предпочитают проводить демонизацию стран Таможенного союза. В частности, именно в последние пару лет стали появляться публикации о сотнях тысячах погибших в ходе восстания в Семиречье 1916 года, хотя историки говорят о 4000. Но многие "патриоты" предпочитают оперировать цифрами о сотнях тысячах погибших – как аргументом о невозможности экономической интеграции с РФ. Еще большую опасность, по мнению противников ТС, вызывает текущая ситуация на Украине: якобы Россия воспользуется проживающим в Кыргызстане русскоязычным населением и проведет референдум о присоединении к Российской Федерации. Кроме того, в соцсетях предлагается "сначала вернуть беглых экс-президентов (Бакиева и Акаева) из Беларуси и России, а потом только рассматривать возможность участия в ТС". 

Пока не так много сторонников у следующей группы, но набирают популярность их призывы к альтернативным интеграционным проектам – без участия России. Наиболее часто упоминается другой ТС – возможный Тюркский союз (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Турция). Сторонники такого союза объясняют свое стремление общностью языков, культуры, истории. Тем более, уже существует Совет сотрудничества тюркоязычных государств, проходят саммиты глав этих государств, есть проект создания зоны свободной торговли. Можно по-разному оценивать перспективы предполагаемого Тюркского союза, но подобный проект однозначно не найдет поддержку у РФ и КНР. Иногда упоминаются также "Большая Центральная Азия" и "Великий шелковый путь". 

К последней группе можно отнести часть населения, которая активно задействована в торговом обороте с Китаем. Для них (а также для тех, кто занимается привозом поддержанных авто из Европы и Японии) изменение торговых пошлин в сторону увеличения может сильно ударить по бизнесу. Понятно, что среди подобной категории населения вступление в Таможенный союз не вызывает оптимизма. Однако уже несколько лет (т.е. до вступления в ТС) происходит падение объемов продаж на трех крупнейших рынках ("Дордой", "Мадина", "Кара-Суу") Кыргызстана в связи с ужесточением процедур провоза товаров через границу с Казахстаном. Кроме того, в Казахстане на границе с КНР строится Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", который потенциально может заменить "Дордой" в качестве крупного посредника в региональной торговле. 

Таким образом, лагерь противников вступления в Таможенный союз включает в себя представителей различных слоев общества. Их возросшая активность за последний год привела к ряду обращений в СМИ и соцсетях. Кроме того, 22 января 2014 г. прошла акция-выставка "Свободный Кыргызстан против Таможенного союза", на которой организаторы продемонстрировали цены на некоторые товары до и предполагаемые после вступления в ТС. А 24 апреля сего года активисты Неприсоединения заявили, что "все переговоры по вступлению нашей страны в ТС должны быть приостановлены в силу неразрешенности конфликта между Украиной и Российской Федерацией" и призвали отправить в отставку министра экономики КР. Поэтому не стоит удивляться результатам, к которым привела развернутая кампания по дискриминации Таможенного союза. Социологический опрос Gallup 2014 года показал, что вступление страны в ТС поддерживает 49% респондентов, против вступления – 35%, в то время как год назад было 62% против 21%. 

Тем не менее, вступление Кыргызстана в Таможенный союз ожидается в 2014-2015 гг. И это возможно не только благодаря курсу Правительства КР на евразийскую интеграцию, но и благодаря поддержке со стороны значительной части населения, среди которых: бизнесмены, чей бизнес связан со странами ТС, интеллигенция, русскоязычное население, национальные меньшинства, трудовые мигранты и др. Для них очевидно, что Таможенный союз (наряду с ОДКБ, ШОС и, в ближайшем будущем, с ЕАЭС) позволит Кыргызстану в содружестве с братскими народами и странами преодолеть затянувшийся системный кризис".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги