Американский дипломат: Россия, в отличие от Турции, хотя бы не вредит

26 ноября 2015

Инцидент с российским истребителем Су-24 продемонстрировал, что Реджеп Тайип Эрдоган не разделяет целей США и стран Запада на Ближнем Востоке, а угрозы, исходящие от России, если таковые существуют, надо рассматривать, но не стоит их преувеличивать, считает американский дипломат Ричард Хаас. Об этом он написал в своей статье для Financial Times.

"Да, Турция позволила США использовать авиабазу Инджирлик, чтобы атаковать ИГ, но вряд ли ИГ является приоритетной целью для Турции. Его правительство сражается с курдами с целью ослабить их, а курды, которые гораздо ближе США и которые гораздо более тесно с ними сотрудничают, сражаются против ИГ в Сирии и Ираке. Турция сделала совсем немного, чтобы перекрыть поток иностранных новобранцев в ИГ, которые пересекают ее территорию на пути в Сирию", — аргументирует свою позицию дипломат.

Хаас призывает США и страны-члены НАТО не реагировать остро на действия России, "будто она – непримиримый враг". С его точки зрения, если и существуют позиции, по которым можно подвергать критике военную кампанию России в Сирии, то по крайней мере действия Москвы не являются контрпродуктивными.

Так, продолжает Хаас, свержение режима Асада в Сирии до того, как будет создана жизнеспособная альтернатива, — не в интересах Запада.

"Страны Запада должны использовать этот инцидент как возможность дальнейшего сближения позиций с Россией, а не возможность ее изоляции. Следует активизировать переговоры с Россией по координированию действий, поскольку приоритетной задачей сейчас является ослабление ИГ. Во-вторых, международные переговоры должны сосредоточиться на разработке плана нового правительства в Дамаске", — подводит итог американский дипломат.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги