Американский фонд купил 20% внешнего долга Украины

12 ноября 2013

Инвестиционный фонд из США Franklin Templeton приобрёл украинские гособлигации на общую сумму пять миллиардов долларов, передает "Файл-РФ" со ссылкой на сетевое издание NewsBalt и британскую газету The Financial Times.

Фонд купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 млрд долларов, что составляет пятую часть всего госдолга страны. Сумма сделки не разглашается. Таким образом, один из крупнейших американских инвестфондов стал держателем гособлигаций Украины в тот момент, когда страна находится на грани финансового кризиса. По утверждению Financial Times, на мировых рынках ожидают значительного ухудшения финансового положения Украины уже в самое ближайшее время. "Ситуация очень проста: Украина оказалась перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов", – заявил газете ведущий аналитик американского банка Morgan Stanley Паоло Батори. По его словам, Киев "просто не сможет справиться с очередной волной оттока капитала".

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии с целью обсудить подробности дальнейшего сотрудничества.

Фонду также принадлежат облигации Ирландии, купленные по время финансового кризиса. Эксперты издания полагают, что в случае с Украиной американский фонд намеревается повторить успех приобретения государственных облигаций Ирландии: тогда эта покупка позволила получить крупную прибыль после того, как Дублину оказали помощь Евросоюз и Международный валютный фонд. В то же время эксперты отмечают, что в случае с Украиной риск гораздо больше. Американские аналитики сходятся во мнении, что Украине не преодолеть кризис без вмешательства третьей стороны – МВФ или России, сообщает BFM.ru.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги