Аналитик: БРИКС намерен изменить правила управления миром

01 февраля 2016

Страны БРИКС намерены изменить правила, по которым управляется современный мир, считает вице-президент Observer Research Foundation, который представляет Индию в Совете аналитических центров БРИКС, Нандан Унникришнан.

Россия до 15 февраля 2016 года является председателем в БРИКС. После этого председательство в БРИКС перейдет к Индии.

"БРИКС развился до уровня, где общим для стран-участниц стало стремление изменить правила, по которым управляется современный мир", — заявил эксперт, выступая на круглом столе, посвященном БРИКС, в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели.

По мнению эксперта, изначально БРИКС образовался как экономический союз и после экономического кризиса критики неоднократно предсказывали распад организации. "На мой взгляд, они смотрят на БРИКС под очень узким углом – как на направление инвестиций. Но БРИКС стал чем-то гораздо большим, чем направлением для инвестиций. По сути, с самого начала это было не про инвестиции", — считает эксперт.

Как отмечает Унникришнан, все страны-участницы БРИКС объединяет общее стремление изменить миропорядок. "Это проявляется по-разному. Например, многие страны – Бразилия, ЮАР, Индия – намерены стать членами Совета безопасности ООН. Все мы выступаем за изменение правил Всемирного банка и МВФ. Мы также в процессе создания БРИКС Банка. Мы не собираемся полностью менять мир. Мы хотим не революции, а эволюции", — считает он.

Как полагает эксперт, БРИКС ждет успех, поскольку объединение не направлено против кого-либо. "БРИКС будет успешен еще и потому, что этот союз, в отличие от многих других организаций, не выступает против кого-либо. Главная повестка БРИКС – положительная, она о том, как учесть интересы многих людей", — заключил эксперт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги