Аналитик из США: Санкции не являются лучшим способом для диалога с Россией

31 июля 2015

Санкции не являются лучшим способом для диалога с Россией, заявил РИА Новости глава Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) Дерек Норберг.

Таким образом, он прокомментировал объявленное ранее в тот же день решение США расширить санкционный список, связанный с Крымом.

"Я разочарован отсутствием прогресса в смягчении санкций, которые в большинстве своем являются неэффективными в достижении провозглашенных целей", — отметил Норберг. По его словам, "санкции были, прежде всего, направлены на изменение политики РФ и ее действий в отношении Крыма и восточной Украины".

"К сожалению, если изменений добиться не удается, результатом будут экономические потери. В этой связи секторальные санкции США в отношении многих хороших российских банков видятся мне контрпродуктивными и вредными", — подчеркнул эксперт.

Норберг напомнил, что "в 1990-е годы США потратили много средств и сил, чтобы помочь и укрепить банковский сектор РФ".

"Теперь же через секторальные санкции мы стремимся изъять средства, и, делая это, ослабляем финансовый сектор и экономику РФ", — считает он.

Глава РАТОП уверен, что это "наносит ущерб российско-американским отношениям и является опасным для мировой экономики, поскольку финансовые рынки взаимосвязаны друг с другом".

По мнению Норберга, американские санкции "наносят урон международной торговле — компаниям России, США и Европы".

"В этой связи видится нерациональным продолжать изолировать и игнорировать Россию. Это попросту не отвечает чьим-либо интересам. Помимо всего прочего, мы только подталкиваем Москву к альтернативным альянсам, например, с Китаем, что не отвечает стратегическим выгодам США", — считает он.

Руководитель РАТОП уверен, что "США должны оценить эффективность своих санкций и рассмотреть более прагматичный подход к сотрудничеству с РФ, а не заниматься ее изоляцией". По его мнению, "продвигая экономические санкции в качестве основного инструмента политики, Вашингтон выглядит громилой и шантажистом", что "вредит международной репутации Соединенных Штатов".

Эксперт уверен, что "существуют лучшие подходы, которые более эффективны в работе с нашими российскими партнерами — это более серьезное сотрудничество по действительно важным вопросам, вызывающим взаимный интерес".

Вместе с тем, считает глава РАТОП, России также следует сделать шаги навстречу Западу и, в частности, отказаться от "своих контрмер и запрета на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции". По его мнению, они "причиняют реальный урон и выглядят как плохо проработанный ответ РФ".

"Это причиняет ущерб хорошим компаниям, которым сложнее вести бизнес в России. Между тем, такие фирмы нужно защищать и поддерживать", — сказал Норберг.

РАТОП позиционирует себя как единственный форум государственного и частного секторов, нацеленный на развитие сотрудничества между американским Западом и российским Востоком. Членами этой организации являются несколько десятков компаний России и США.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги