Аналитик: отсутствие у стран Европы единой политики по РФ вызывает опасения

11 октября 2016
Европейские страны идеологизированно настроены по отношению к России при отсутствии общей стратегии, заявил директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен.

Позиция многих стран Европы в отношении России очень идеологизирована, чего быть не должно, заявил Дюбьен.

Как заявил РИА Новости директор научного центра Европа-Евразия института Восточных языков и цивилизации профессор Жан Радвани, чтобы прийти к общему соглашению, определить общую политику стран Европы по отношению к России, "нужно открытое общение, надо сказать, что мы действительно думаем, наши положительные и отрицательные оценки российской политики".

Он отметил, что у европейских стран нет единого мнения в отношении России. "Есть силы, которые очень критично оценивают политику (президента РФ Владимира) Путина, есть силы, которые более открыты, которые хотят продолжать (сотрудничество — ред.) все равно", — сказал Радвани.

"Нужна стабилизация в Европе, об этом надо говорить", — добавил собеседник агентства. "Отсутствие единой политики влияет на Европу, потому что есть страны, которые вообще не имеют никаких отношений с Россией или имеют минимальные отношения, как Польша, Швеция и несколько других. Но есть и государства, которые понимают, что лучше иметь хорошие взаимоотношения с Россией. Что это и для стабилизации общей политики, и для экономики, и для культурных обменов и так далее", — заявил профессор. Он также подчеркнул, что Россия играет важную роль на мировой арене как партнер Европы.

Ежегодный доклад является основным издательским проектом центра "Обсерво". В этом году его объём составил 558 страниц. Доклад отражает основное направление деятельности аналитического центра — экспертизу по России и по Франции для людей, принимающих решения относительно всех возможных направлений сотрудничества между странами.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги