Аналитики: Конфликт с Россией не отвечает интересам самой Турции

27 ноября 2015

Конфликт России и Турции, вызванный инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, не отвечает интересам самой Турции, однако в нем могут быть заинтересованы другие внешнеполитические игроки, такие как США и Великобритания, и резкие ответные меры России могут быть контрпродуктивными для нее самой, считают российские эксперты.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Пилот бомбардировщика погиб, штурман был спасен. Он находится на российской военной базе в Сирии.

Англосаксы подставили Эрдогана

"На самом деле несмотря на то, что российский самолет пострадал — целью этой операции, на мой взгляд, является именно Турция", — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в ходе прошедшего в МИА "Россия сегодня" круглого стола.

Как предположил политолог, стоящие за этим инцидентом силы могли организовать его для того, чтобы поссорить Турцию с Россией. "Отношения (Турции) с Россией в последнее время усилились, торгово-экономический оборот в перспективе должен был увеличиться, инвестиционная активность на территории Турции России увеличилась, и, судя по всему, причиной этой специальной операции, безусловно, с провокативным подтекстом, являлось разрушить эту конструкцию, которая уже сложилась", — сказал Мухин.

"Мне кажется, что все-таки его (президента Турции Тайипа Эрдогана — ред.) очень серьезно использовали для того, чтобы создать эту опасную для Турции, прежде всего, ситуацию. Ведь результатом ее было крайнее усиление военного присутствия России и, по сути, обретение контроля над ситуацией в регионе чуть ли не полного. Более того, Россия получает моральное право в дальнейшем действовать еще более решительно", — отметил Мухин.

По мнению политолога, "за провокацией стоит целый круг интересантов", к числу которых Мухин относит США и Великобританию. "Главным бенефициаром этого процесса будут англосаксы, потому что им совершенно неинтересен был усилившийся Эрдоган, им нужная более послушная в рамках НАТО Турция", — добавил Мухин.

В этой ситуации, по мнению политолога, Россия "должна действовать гораздо более умно", потому что если "вешать всех собак сейчас на Турцию и проявлять непонимание и агрессию означает успешно завершить проект организаторов данной провокации".

Как полагает Мухин, Россия может уверенно говорить о пересмотре некоторых вопросов своих взаимоотношений с Турцией, но должна сохранить партнерство между двумя странами. "Нас ждут более уверенные позиции при переговорах с нашими турецкими партнерами, я подчеркну — партнерами, потому что теперь скидок на газ, конечно, не будет, и некоторые соглашения мы пересмотрим в нашу пользу, потому что Турция находится сейчас в слабой позиции", — отметил политолог.

Выстрел себе в ногу

Схожей точки зрения придерживается член Российского совета по международным делам, бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Петр Стегний. "У меня нет рационального объяснения того, что произошло. Это не отвечает ни интересам Турции, ни в коем случае интересам НАТО, ни коалиции", — сказал он.

Стегний подчеркнул, что речь ни в коем случае не может идти о прощении Турции за этот инцидент, "совершенно выходящий за все рамки межгосударственного общения и предающий традиции российско-турецких отношений, сотрудничества, которое выстраивалось как серьезный фактор стабилизации, в первую очередь, региональной безопасности". По мнению Стегния, атака на российский бомбардировщик — это в том числе и "удар в спину того позитивного опыта отношений с Турцией, который наработан был и который чрезвычайно важен был для России в 2000-е годы".

В то же время эксперт считает важным взвешенный выбор ответных российских мер. "Исходя из своего опыта четырех десятилетий в дипломатии, рекомендовал бы взять небольшую паузу. Как человек, который много лет провел в Турции, много лет занимался ближневосточными вопросами, должен сказать, что никаких иллюзий относительно того, как далеко может зайти наше сотрудничество (с Турцией), у нас никогда не было. Но если сейчас начать, руководствуясь эмоциями, рушить то, что создано за последние годы, это будет выстрел себе в ногу", — сказал Стегний.

При этом эксперт отметил, что "прекращение военного сотрудничества с Турцией — это абсолютно мотивированный и абсолютно неизбежный шаг", и поддержал решение о размещении в регионе российского комплекса противовоздушной обороны С-400. "Это наш полный контроль над ситуацией, прекращение хулиганства в любом виде и с любой стороны", — считает он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги