Аналитики: Встреча глав МИД России и Японии прорвала блокаду Запада

23 сентября 2015

Опрошенные РИА Новости эксперты назвали прошедшие в Москве переговоры глав МИД России и Японии прорывом дипломатической блокады западных стран, а саму Японию — мостом между Россией и Западом.

По итогам встречи в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров и его японский коллега Фумио Кисида договорились возобновить диалог по мирному договору на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств. Сергей Лавров также высказал готовность вернуться к работе в формате 2+2 на уровне глав МИД и минобороны.

Прорыв блокады

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко оценил встречу как настоящий прорыв дипломатической блокады Запада в отношении России.

"Запад вводит и ужесточает санкции, никто не инвестирует, а тут идет активный политический диалог на высоком уровне. Да, это своего рода прорыв кольца, блокады", — сказал эксперт.

В то же время специалист указал на то, что именно непростые отношения России с Западом во многом мотивировали Японию на активизацию диалога с Москвой. "Политический истэблишмент Японии придерживается точки зрения о том, что с Россией надо иметь дело, когда ей плохо, когда она находится в тяжелом положении. В Токио убеждены, что сейчас Россия в таком положении и от нее можно добиться целого ряда уступок", — считает Павлятенко.

По его словам, об этом свидетельствует сдержанная реакция Токио на серию поездок российских чиновников на южные Курилы, которые в Японии считают своими "северными территориями". "Ранее это вызвало бы большую реакцию. Но сейчас, да, были заявлены протесты, посол был вызван в МИД, однако, по сути, умылись и продолжают действовать далее в своем ключе", — сказал эксперт.

Павлятенко полагает, что главным итогом визита Кисиды в Москву стало определение конкретных следующих шагов в двустороннем диалоге. "Итог переговоров Лаврова и Кисиды, по крайней мере, внешне значимый. Стороны наметили конкретные дальнейшие шаги, не растянутые во времени. Так что это такой маленький прорыв", — подчеркнул специалист.

Мостик между Россией и Западом

Налаживание дипломатических контактов между Россией и Японией по инициативе японской стороны говорит о том, что западные страны отходят от идеи изоляции Москвы, полагает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. "Насколько я понимаю, Япония в какой-то степени заручилась поддержкой стран "большой семерки" на политический диалог с Россией. Мне кажется, есть определенное понимание, что жесткая дипломатическая изоляция России не отвечает интересам Запада", — сказал эксперт.

По словам специалиста, уникальное положение Японии — единственной азиатской страны в "семерке" — позволяет говорить о ее особой роли в диалоге между Россией и Западом. "Политический диалог необходим, и с этой точки зрения именно Япония, возможно, послужит таким мостиком между Западом и Россией, потому что Япония напрямую не вовлечена в европейскую политику, то есть украинский конфликт никоим образом не затрагивает ее интересов", — полагает Стрельцов.

"Помимо вопроса пограничного размежевания, у России и Японии нет никаких пунктов противоречий по международной политике. В таких условиях установление дополнительных контактов за счет использования внешнеполитического потенциала Японии отвечало бы интересам Запада", — заявил эксперт.

Стрельцов дал в целом оптимистичную оценку состоявшимся переговорам глав МИД России и Японии. "Возобновлен сам формат диалога на уровне министров иностранных дел, это заслуживает самой высокой оценки", — сказал специалист. Тем не менее он не выразил уверенности в том, что давно ожидаемый визит российского президента Владимира Путина в Японию состоится до конца года, как ранее заявляла японская сторона.

"Мне кажется, все идет к тому, что визит будет проведен. Насколько реалистично провести его до конца года, мне трудно судить. Хотелось бы выразить надежду, что визит состоится в конце этого года или начале следующего", — заявил Стрельцов.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги