Анатолий Торкунов: Ситуация на Украине выявила двойные стандарты Европы

22 октября 2014

Ситуация на Украине продемонстрировала отсутствие должной ответственности и двойные стандарты при построении европейской системы стабильности и безопасности, считает ректор МГИМО, руководитель Научного совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Анатолий Торкунов.

"В целом украинская ситуация, отрешаясь от ее внутренней трагичности, продемонстрировала, что строительство европейской системы стабильности, безопасности, экономической взаимозависимости велось отчасти по двойным стандартам, отчасти просто без должной ответственности", — заявил ректор в ходе заседания Международного дискуссионного клуба (МДК) "Валдай".

При этом он отметил, что логика холодной войны — "кто не с нами, тот против нас" — в украинских делах "прослеживалась еще со времен "оранжевой революции".

"Наверное, элементы этой логики можно найти и в действиях российской стороны, но старт ей был дан европейскими коллегами с отсылкой на жесткие бюрократические правила европейской интеграции и расширение Европейского союза", — сказал Анатолий Торкунов.

"Мне представляется, что такая страна, как Украина, однозначно заслуживает собственного выработанного специально для нее подхода", — уверен он.

Источник – РИА "Новости".

Теги