Андреа Джаннотти: Институт Евразийских исследований – рецепт преодоления кризиса

05 марта 2015

О том, что такие площадки как Институт Евразийских исследований (Италия) могут стать одним из рецептов преодоления кризиса отношений между Россией и Западом в интервью пресс-службе Фонда Горчакова рассказал исполнительный директор и вице-президент Института Андреа Джаннотти.

- Скажите, как появилась идея создать в Италии Институт Евразийских исследований? В чем заключается его основная цель?

- Отношения между Россией и Западной Европой, в том числе и Италией, переживают не самый лучший момент. События на Украине и в Крыму, к сожалению, очень сильно обострили обстановку. Но надо понимать, что, несмотря ни на что, Россия – это ключевой партнер для Италии и Западной Европы в целом. Поэтому мы и решили создать Институт Евразийских исследований. По нашему мнению, для обсуждения насущных вопросов очень важно собрать вместе представителей разных секторов: экономического, политического, академического. Это необходимое обеспечение отношений наших стран.

На площадке Института мы планируем проводить различные конференции, встречи с бизнесменами, диалоги на разные темы, такие как евразийская интеграция, отношения России и Италии, возможные новые старты развития и т.д.

- Насколько большой отклик в Италии и на Западе нашла эта инициатива?

- Окончательное решение о создании Института Евразийских исследований было принято только в ноябре прошлого года, три месяца назад. Мы сейчас шаг за шагом продвигаемся к нашей цели. В почетный комитет Института вошли многие известные люди. С российской стороны одним из них является Леонид Вадимович Драчевский, который очень помог нам. Среди итальянцев, вошедших в почетный комитет, особо стоит выделить бывшего премьер-министра Италии Ламберто Дини.

- Фонд Горчакова – это фонд поддержки публичной дипломатии. Это широкое понятие, которое включает в себя и культурную, и научную, и экономическую составляющую. Этими же направлениями планирует заниматься и Институт Евразийских исследований. На ваш взгляд, такой подход работает? Насколько развитие этих направлений, в частности, отношений в сфере экономики, поможет улучшить отношения между нашими странами?

- Обязательно поможет. В Италии много предубеждений о России. И очень часто мы слышим о вашей стране только как о поставщике сырья и государстве ненастоящей демократии. Но, тем не менее, когда Евросоюз решил ввести санкции против России, огромное количество бизнесменов пытались оказать давление на итальянское правительство, чтобы оно отказалось от санкций. Для многих Россия – это самый важный партнер. Я считаю, что экономические отношения крайне важны для достижения политических целей.

- Сейчас много говорят о том, что конфликт интересов между Россией и Западом назревал довольно давно. Могут ли такие площадки как Институт Евразийских исследований быть одним из рецептов по преодолению этого конфликта?

- Безусловно, да. Очень часто политический и гражданский уровни отношений не совпадают. В Италии существует официальная, довольно жесткая позиция, связанная с определенными международными событиями. И есть гражданская позиция, которая намного теплее. Именно поэтому такие площадки, связанные с работой с гражданским обществом вне официального политического контекста, могут очень помочь преодолеть кризис в отношениях.

Беседовала Татьяна Хрулёва

Беседа состоялась на полях завершившейся на минувшей неделе Международной конференции "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции". Одним из организаторов форума выступил Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги