Андрей Сушенцов об итогах организованной Фондом Горчакова поездки экспертов в Ереван: Армения получила стратегическое мышление в наследство

06 октября 2014

Благодаря Фонду Горчакова я недавно впервые побывал в Армении – дал несколько лекций в Университете экономики, пишет старший преподаватель МГИМО (У) МИД РФ, политолог, обозреватель портала "Внешняя политика", кандидат политических наук Андрей Сушенцов.

Автор продолжает: "Разговаривал с людьми, осматривал город и в результате привез несколько наблюдений, из которых я понял, что Армения очень рассудительная страна и умеет соотносить цели со средствами.

Армяне без истерики и с большим постоянством строят современное государство. В газетах соседствуют сообщения о подписании соглашения о присоединении к Таможенному союзу и сообщения о сотрудничестве с европейскими организациями. Я не видел армянской провинции, но если сравнивать Ереван с Тбилиси – сравнение будет в пользу первого. Отличные дороги, нет аварийного жилья, большой современный аэропорт, отличный университетский кампус, современные машины на улице, мало нищих. В центре города большое строительство зданий и реконструкция инфраструктуры – в особенном, монументальном стиле.

Несмотря на скованные условия жизни – блокада со стороны Турции и Азербайджана, отсутствие выхода к морю и общей границы с Россией – ВВП на душу в Армении и Грузии отличаются всего на USD 100. В стране также нет больших запасов минеральных ресурсов и источников безвозмездной финансовой помощи на Западе.

Посетив исторический музей, я понял, что армяне степенны и разумны потому, что накопили огромный стратегический опыт в течении столетий жизни в сложном окружении. Нужно помнить, что с Россией Армения относительно недавно. Вплоть до начала 19 века Армения была частью ближневосточной географии. Древние армянские цари бились еще с Римской империей и всеми соседями, с кем доводилось сталкиваться. В период наибольшего расцвета армянское государство достигало одновременно трех морей – Черного, Каспийского и Средиземного".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги