Андрей Сушенцов: В Грузии вновь востребована дипломатия в отношении России

28 февраля 2014

Старший преподаватель МГИМО (У) МИД России, член Клуба друзей Фонда Горчакова Андрей Сушенцов в эксклюзивном интервью Фонду Горчакова на полях 3-й российско-грузинской встречи молодых экспертов прокомментировал процесс нормализации отношений двух стран:

- Заметен ли прогресс в публичной дипломатии двух стран за год, прошедший с первой встречи?

- Прошло почти полтора года с момента наступления нового этапа в двусторонних отношениях, и мы можем подвести первые итоги нормализации. И главным результатом я считаю то, что в Грузии российская тема перестает быть сугубо внутриполитическим измерением. Там вновь востребованы навыки дипломатии в отношении России.

Недавняя статья премьер-министра Гарибашвили показывает, что в Тбилиси владеют не только дискурсом общения с западными странами, довольно своеобразным, насыщенным идеологией. Но они не забыли, как ведется дипломатия реалистического, классического стиля. Хорошо владеют подходами, которые понятны в Москве.

По сути, эта статья была первым за очень долгое время политическим сигналом в адрес России, а не стала продуктом для внутреннего потребления.

В России за последний год не раз звучали в выступлениях президента, премьер-министра и статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина инициативы и сигналы, являющиеся положительными для развития двусторонних отношений.

Думаю, что эти полтора года стороны как раз и потратили на то, чтобы вспомнить, что же такое – эти двусторонние отношения. Поскольку в нормальном режиме они не осуществлялись где-то с 2006-2007 гг. И стороны начали размышлять о переходе на новый этап этих отношений. Когда возможны встреча президентов двух стран и переход от логики борьбы к логике сотрудничества.

- Возможно ли появление в повестке дня двусторонних отношений какой-то новой темы, о чем сейчас в обеих странах пока не думают?

- Если встреча президентов состоится, она ознаменует новый этап отношений. Это в обоюдных интересах: Россия не хочет иметь враждебную Грузию у своих границ, а Грузии жизненно важно иметь партнерство с северным соседом.

В Тбилиси по-прежнему существует острое внутриполитическое восприятие Москвы. Это может быть препятствием для грузинской дипломатии.

Спектр вопросов, которые могут обсуждаться на встрече президентов, широк. Возможно, встреча станет лишь символическим началом нового этапа отношений и не повлечет каких-то конкретных договоренностей. Важно и то, где это общение пройдет.

Но встреча может и быть связана с некими конкретными договоренностями. Наиболее вероятен здесь диалог по визам, туризму, вопросам экономического сотрудничества.

Думаю, что подготовка этой встречи войдет в повестку дня ближайшего раунда переговоров Карасина и Абашидзе.

Когда президенты встретятся – сложно сказать. Летом в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления, на осень намечено подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Грузии предполагают, что Россия станет препятствовать этому; в действительности же Москва не видит своей роли в этом процессе. Отношения РФ с Грузией носят принципиально иной характер, нежели с Украиной или Арменией; товарооборот только начинает расти.

По сути, отношения Москвы и Тбилиси сейчас начинаются с чистого листа. И это будут отношения страны – организатора и участника Таможенного союза и страны – участницы соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Беседовала Мария Лямцева,

редактор официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Теги