Анна Великая: России не простили успехи спортивной дипломатии

24 августа 2016

Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российских паралимпийцев. Таким образом, сборная России не выступит на Паралимпиаде-2016 года в Рио-де-Жанейро.

Судьбоносное заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) началось еще 22 августа, а решение стало известно днем позже. CAS отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР), и российские спортсмены не выступят на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

О том, что сборная России не выступит на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, заявил 7 августа журналистам глава Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крэйвен.

Решение о недопуске российских паралимпийцев на игры в Рио прокомментировала эксперт Фонда Горчакова, кандидат политических наук, представитель России в международном совете военного спорта (2009 – 2013 гг.) Анна Великая:

"Решение спортивного арбитражного суда отклонить апелляцию Паралимпийского комитета России против решения Исполкома МПК от 7 августа 2016 года о недопуске российских спортсменов на игры в Рио-де-Жанейро укладывается в общую логику сдерживания России.

В какой-то момент нам показалось, что в спорте у нас «совсем не осталось врагов»: времена бойкота Олимпиады остались в советском прошлом, и олимпийских дух победил. Но нет: глава международного паралимпийского комитета заявил, что решение о недопуске российских спортсменов было принято в лучших интересах паралимпийского движения, поскольку члены правления МПК обязаны обеспечить честные соревнования, которые, по его мнению, возможны лишь без участия российских спортсменов, несущих, таким образом, коллективную ответственность.

Следует отметить, что в руководящих органах МПК и Спортивного арбитража, принявших решение по российским паралимпийцам, нет ни одного россиянина, зато преобладающее большинство составляют представители "Большой семёрки": 2/3 членов Правления МПК и 4/5 Совета директоров Спортивного арбитража. Безусловно, у России должно быть больше лоббистов в подобных международных структурах, причём это задача не одного года, или даже десятилетия, а долгосрочная кропотливая работа по подготовке спортивных юристов с мировым именем, продвижению российских спортсменов на работу в подобных институтах.

В одном из своих интервью президент Обама говорил, что задача США – ежеминутно формировать международную повестку дня. В ситуации отсутствия определенных рычагов давления на позиции России по ряду внешнеполитических вопросов и при огромном желании изоляции нашей страны от международного сообщества был использован механизм отстранения части российской олимпийской и всей паралимпийской сборных.

Заслуженные успехи российской спортивной дипломатии – Универсиада в Казани – 2013, Олимпийские игры в Сочи – 2014, предстоящие Всемирные зимние военные игры – 2017, Чемпионат мира по футболу - 2018 – положительно сказываются на привлекательности образа нашей страны за рубежом. Видимо, России не смогли простить ни слов Томаса Баха об успехе Олимпийских игр в Сочи, ни первого места в турнирной таблице, ни зрелищности церемонии закрытия с участием Анны Нетребко, Дениса Мацуева, Валерия Гергиева.

Мы не можем знать, что чувствовала Елена Исинбаева, демонстрирующая весь этот сезон лучший результат в мире, когда золотая олимпийская медаль досталась другой спортсменке, не можем даже представить, что сейчас чувствуют наши паралимпийские спортсмены. В этой связи интересна будет реакция ведущих международных правозащитных НПО на нарушение прав российских спортсменов.

Вместе с тем, как показал недавний тёплый приём в Грузии легенд российского спорта – Александра Карелина, Светланы Хоркиной, Александра Попова, представивших в грузино-российском общественном центре им. Е.М. Примакова фильм "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", достижениями наших спортсменов заслуженно восхищаются их зарубежные коллеги, простые люди, а особенно – совсем юные спортсмены, для которых они являются достойным примером для подражания.

Решение о недопуске российских спортсменов на паралимпийские игры – повод для других стран задуматься. Как писал Андре Моруа, в международной политике, как и в "семейной политике", изречение: "Все понять - значит все простить" - вещь опасная. Посягательства и дальше продолжатся, если не будет должного отпора".

Источник – ИА REX.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги