Антон Тугушев: АСЕАН. Обеспечить прогресс в отношениях

15 октября 2015

8-11 октября Дальневосточный федеральный университет совместно с Центром АСЕАН МГИМО провели во Владивостоке Молодежный саммит Россия-АСЕАН. В нем приняли участие делегации из России и стран Юго-Восточной Азии.

Саммит прошел при информационной поддержке Фонда Горчакова, Московского комитета АСЕАН, Российского совета по международным делам, молодежной организации "Модель ООН на Дальнем Востоке", медиапроекта Russia Beyond the Headlines, медиагруппы "Россия сегодня", Делового совета Россия-АСЕАН и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Впечатлениями от саммита поделился один из его участников, член Клуба друзей Фонда Горчакова Антон Тугушев:

"Юго-Восточная Азия как площадка для продуктивного политического диалога и экономического сотрудничества становится для России все более и более перспективным вариантом "нового направления", в котором движется российская дипломатия ввиду усложнившихся отношений с западными странами. Да и диалог Россия – АСЕАН уже на протяжении десятка лет вполне оправдывает себя, характеризуется стабильной позитивностью и взаимопониманием между странами.

Но при этом важно обеспечить прогресс в отношениях, заложить фундамент дальнейшего сближения. Безусловно, говоря о будущем, мы четко понимаем, что то, каким оно будет, зависит от сегодняшнего молодого поколения. Это мнение разделяют и лидеры России и АСЕАН, активно поддерживая создание площадок для сотрудничества молодежи.

Одной из подобных площадок является Молодежный саммит Россия-АСЕАН. Прежде такие крупные международные мероприятия проходили в Москве (май 2013) и в Куала-Лумпуре, столице Малайзии (октябрь 2014). В этом же году принимать в своих стенах саммит удостоился российский форпост на Дальнем Востоке.

Стоит заметить, что после проведения саммита АТЭС в 2012 году Владивосток имеет отличную инфраструктуру для проведения подобных мероприятий. В частности, особо примечателен новейший кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Именно там и проходил Молодежный саммит АСЕАН. Принимать такое мероприятие столичного уровня — почетная миссия для университета. На открытии присутствовали высокие гости — дипломаты и профессура из России и стран АСЕАН.

В саммите участвовали около 80 студентов, молодых дипломатов и ученых из стран Юго-Восточной Азии и России. Их ожидали два дня интересной и напряженной работы. Программа саммита включала в себя обсуждение процессов интеграционного развития стран АСЕАН и путей укрепления сотрудничества России и Евразийского экономического союза в целом с АСЕАН. В первый день прошли секционные заседания рабочих групп, разделенные по направлениям: экономическое, социально-культурное сотрудничество, политика и международная безопасность. В ходе дискуссий участники выработали предложения по этим актуальным вопросам, которые будут переданы в совместный комитет сотрудничества Россия — АСЕАН.

Как Россия и страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могут развивать взаимопонимание и толерантные отношения между различными народами, используя образование и молодежное общение? Как студенческий туризм в России и АСЕАН может содействовать нашему культурному обмену? Какова роль России в системе международной безопасности в Юго-Восточной Азии? Именно эти вопросы стали ключевыми.

На одной из секций обсуждали проблему влияния соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, принятого совсем недавно, на дальнейшие взаимоотношения России и стран АСЕАН. Тема довольно неоднозначна и злободневна. Интересно, что представитель дипломатической школы Филиппин высказалась негативно по этому поводу, отмечая желание инициаторов соглашения разделить регион на политически противоборствующие группировки. При этом руководство Филиппин активно ведет диалог о присоединении к партнерству.

Также в ходе работы секций прошла презентация Фонда Горчакова. Те возможности, которые предлагает Фонд, и те программы, которые он проводит, могут служить ответом на вопрос, как выстраивать сотрудничество между странами. Молодые делегаты особенно заинтересовались программой поддержки академической мобильности и собственными образовательными программами Фонда. При этом участники из Индонезии и Таиланда отметили, что активно поддерживают стремление Фонда работать со странами Юго-Восточной Азии.

По итогам обсуждений молодые делегаты составили финальный документ – декларацию, которая была одобрена на завершающем пленарном заседании.

Выступая с приветственной речью на открытии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель России при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Александр Иванов отметил: "Проводя этот молодежный саммит, мы смотрим в будущее отношений между Россией и странами АСЕАН. Мы надеемся, что этот саммит принесет новые идеи, как сделать наше сотрудничество более успешным".

Сегодня можно быть уверенным в том, что каждый участник саммита из АСЕАН вернулся домой со знаниями и впечатлениями о России как о гостеприимной, готовой к сотрудничеству и дружественной стране.

АСЕАН — ASEAN, Association of SouthEast Asian Nations (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) — региональная межправительственная организация стран Юго-Восточной Азии. Была образована в 1967 году в Бангкоке после подписания Декларации АСЕАН. В нее входят Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Сингапур и Бруней. Развитие отношений с этой влиятельной организацией — один из приоритетов политики России.

Теги