Армения досрочно погасила кредит РФ в $500 млн

05 декабря 2013

Армения досрочно погасила кредит России в $500 млн. Об этом заявил руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян.

"Может для нашего общества это и прошло незаметно, но в текущем году Армения полностью погасила полученный в 2009 году во время кризиса от Российской Федерации кредит", - сказал журналистам Саркисян.

Кредит был погашен за счет выпущенных Арменией 19 сентября евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн, срок погашения – 7 лет, доходность – 6%, передает ПРАЙМ. Саркисян отметил, что российский кредит был использован целесообразно.

"Этот кредит позволил решить в те годы многочисленные проблемы. При этом не были снижены социальные выплаты, зарплаты, пенсии, хотя многим странам этого избежать не удалось. Параллельно с этим в зоне землетрясения, помимо прочих программ, началась реализация большого строительного проекта, в результате чего тысячи семей получили квартиры, а сотни наших строителей не остались без работы в годы кризиса, когда строительный рынок в целом находился в очень плохом состоянии", - сказал он.

Агентство напоминает, что министры финансов РФ и Армении в 2009 году подписали соглашение о предоставлении Еревану 15-летнего кредита на $500 млн по ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса. Ставка кредита – около 4% годовых, с четырехлетним льготным периодом. Россия в июне 2009 года перечислила эту сумму одним траншем.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги