Айдын Гаджиев: Некоторые исторические заметки в контексте укрепления международного реноме России

06 октября 2015

СМИ многих стран изобилуют рассуждениями и утрированными выкладками о кризисной ситуации в России, падении её международного авторитета, генерированными введенными Западом санкциями экономического, финансового характера и политическим прессингом, достойным "лучших" времен холодной войны и "охоты за ведьмами".

Однако пропагандистский механизм западных стратегических служб как обычно страдает, помимо схоластичности, и тем самым догматизмом, который был у них притчей во языцех во времена идеологического противостояния с социалистическим лагерем.

Но каковы будут последствия этой обросшей длинной седой бородой политики США и их союзников для общей политической и морально-психологической атмосферы международных отношений?

Между тем, историческая наука для того и существует, чтобы напоминать об ошибках прошлого во избежание их в настоящем и будущем. И любое игнорирование уроков прошлого может привести к весьма плачевным результатам в дальнейшем развитии человеческой цивилизации. А эти уроки формулируют истину о том, что любая попытка нанесения ущерба интересам российской государственности, не говоря уже о прожектах низведения её до уровня незначительного сателлита Запада, во все времена завершалась укреплением её международного авторитета и военно-политического могущества.

Можно вспомнить кризисную ситуацию в Европе начала XIX века, дабы осознать, что современный исторический этап крестового похода, направленного на максимальное ущемление российских интересов, исключения не составляет. В те времена австро-британская политика циничного одностороннего использования русской армии в антинаполеоновских войнах и подчинения финансово-торговых интересов России своим целям зашла в тупик и породила в 1807 году Тильзитский мир, стабилизировавший политическое положение в Европе и повысивший международный авторитет России. Нарастающая в результате этого её военно-политическая мощь позволила спустя семь лет окончательно разгромить Наполеона, заново перекроить политическую карту Европы и продуцировать качественно иную по сравнению с Вестфальской Венскую систему международных отношений.

В этом контексте можно вспомнить и англо-американскую политику превращения Германии в ударную силу против Советского Союза в 30-х годах ХХ столетия, финансировавшую германскую ремилитаризацию, и план англо-французской агрессии против СССР 19 января 1940 года под названием "Непосредственное вторжение на Кавказ", и существование американского плана уничтожения Советского Союза 1949 года "Дропшот".

Все эти эпопеи приводили, как правило, к увеличению военно-политического и финансово-экономического потенциала России, возрастанию её роли на международной арене. Думаю, излишни упоминания об основополагающей роли СССР в формировании Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и создании ООН.

Вместе с тем, как только российское руководство во главе с Владимиром Путиным встало на путь прекращения капитулянтского пути развития России, мрачными адептами которой выступали Горбачев, Ельцин и иже с ними, Запад приступил к реанимации вышеупомянутой агрессивной провокационной политики, неоднократно заводившей его же в тупик.

На нынешнем этапе мировоззренческой конфронтации с Россией, рельефной подоплекой которой выступает неизменность геостратегических мотиваций США, продиктованных желанием вогнать ее в границы Московского княжества, поводом к спекуляциям на тему российской "агрессивности" явились драматические события на Украине и военно-политическое противостояние с ИГИЛ в Сирии. Кстати, инспирированные ими же в лучших традициях Аллена Даллеса, Джона МакКоуна и других апологетов теории совершения государственных переворотов.

Но на этом фоне весьма симптоматично отсутствие особого оптимизма по вышеупомянутому поводу у легендарного госсекретаря США, одного из апостолов американского аналитического сообщества Генри Киссинджера. "Украинский кризис превратился в трагедию из-за подмены понятий, - заявил он 19 августа сего года в интервью журналу National Interest, - долгосрочные интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью восстановить украинскую идентичность... В этом вопросе США потеряли чувство меры и контекста. Между тем решать проблемы европейской безопасности Вашингтону следует именно с Москвой". И с горечью констатирует: "А целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало ее разрушение".

Однако цель не отличается новизной, а вот плоскость её достижения коренным образом изменилась по сравнению с концом 80-х и началом 90-х годов прошлого столетия. Если препарировать механизмы разрушительного воздействия на всё геостратегическое пространство России в двух ипостасях – военно-политической и финансово-экономической, то можно понять, насколько утопичны и неубедительны западные стратеги в своих прожектах по низведению России до уровня расколовшегося конгломерата.

Достаточно бросить беглый взгляд на постконверсионный период, чтобы убедиться в наличии достаточно эффективных результатов возрождения военно-промышленного комплекса нашего государства.

Так, в 2013 году был успешно протестирована твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 (другие рабочие названия – "Авангард" и "Рубеж") с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. "Авангард" представляет собой принципиально новую ракету. Немаловажным является факт того, что если "Тополь-М" могут поразить одна или две противоракеты (к примеру, американского типа SM-3), то на один "Авангард" потребуется минимум 50. То есть эффективность прорыва ПРО значительно возросла, как минимум в 25 раз!

В октябре 2011 года завершился первый этап испытаний ракетного оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", который получил новое боевое оснащение и отличается более совершенной корреляционной системой наведения, а дальность полета модификации комплекса "Искандер-К" с крылатой ракетой Р-500 увеличена до 2000 км.

Сконструированный в 2010-2012 гг., но введённый в 2014-2015 г.г. зенитно-ракетный комплекс С-500 является системой пятого поколения, принципиально отличающейся от С-400, в первую очередь, по техническим и технологическим решениям, закладывающим в радиолокационные средства и новое поколение зенитных управляемых ракет. Этой системе обеспечено отменное свойство расширения возможностей по противоракетной обороне. Специалистами просчитано, что ближайший аналог С-500 американский комплекс Patriot PAC-3 по ряду характеристик существенно уступает не только вышеупомянутому, но и нашим системам С-300В4 и С-400.

Касаясь развития российских ВВС, целесообразно привести в пример новейший самолет пятого поколения Т-50, так называемый ПАК-ФА, имеющий большие габариты, в том числе размаха крыльев, и обладающий большей маневренностью, нежели его американские аналоги F-22 и F-35. По оценкам военного эксперта доктора Карло Коппа из аналитического агентства Air Power Australia, ПАК-ФА, имея большую максимальную скорость, проигрывает им в крейсерской. Однако российский самолет имеет превосходство в практической дальности полета, обладает меньшей взлетной массой и большей боевой устойчивостью, а также качеством вводить в заблуждение некоторые типы радаров. Ещё одним новейшим самолетом, который поступает на вооружение ВВС России, является Су-35. В 2014 году на вооружение приняли 12 подобных самолетов, всего же до конца 2015 года в ВВС поступит 48 Су-35. Эта машина имеет практически все технические и боевые характеристики на уровне самолета пятого поколения.

Коренным образом изменилась ситуация и в ВМФ России. И для того чтобы придти к соответствующему резюме, достаточно проанализировать ситуацию только лишь в подводном флоте. В этом контексте примечательно вхождение в состав российского флота зимой 2015 года первого ракетного подводного крейсера проекта 955 "Борей" под названием "Юрий Долгорукий". Оснащенный шестнадцатью баллистическими ракетами Р-30 "Булава", крейсер имеет шесть торпедных аппаратов. Другая субмарина проекта 885 "Ясень", имея многоцелевые функции, оснащена тридцатью двумя крылатыми ракетами "Калибр", десятью торпедными аппаратами и при необходимости может быть вооружена ракетами Х-101. Ныне готовится к принятию на вооружение российского флота первый корабль серии К-560 "Северодвинск". Всего в составе ВМФ России должны будут находиться десять таких АПЛ.

Рассматривая финансово-экономическую ипостась вышеуказанной политики Запада в отношении России, вполне закономерен вопрос: насколько состоятельна политика экономических санкций и финансовых допингов, применяемая к ней в современных условиях?!

В этом вопросе целесообразно исходить из реалий сложившейся в последнее десятилетие финансовой архитектуры мира. На мировой арене появляются альтернативные Западу мощные финансово-экономические державы в лице Китая, России, Индии, Бразилии, вбирающие в себя отнюдь не меньший, а в чем-то и больший, нежели члены G7, экономический и технологический потенциал. Создание БРИКС вводит эту пятерку государств в новый формат, объединяющий большие, динамично развивающиеся страны. Практическое воплощение основных идей и замыслов этой организации отразилось в создании Банка БРИКС с фондом в USD 100 млрд и валютного пула БРИКС для поддержания национальных экономик.

Вполне естественно, что организации БРИКС сложно в одночасье преодолеть многолетние последствия Бреттон-Вудской системы и в одночасье расстаться с долларовой зоной. Это длительный и сложный процесс, и он может протекать по мере укрепления национальных валют этих государств, эквивалентов, на которых они зиждутся.

Однако ШОС и БРИКС стали для России более чем адекватной компенсацией её выхода из эфемерного проекта "Большой восьмерки". Ибо возможности и потенциал решения уже "Большой семеркой" проблем экономического роста без Китая, продовольственной безопасности без Индии, энергетической безопасности и комплексного развития энергетики без России резко ограничивается, а по некоторым аспектам вообще могут быть поставлены под сомнение.

Сам механизм взаимодействия России в рамках БРИКС и ШОС иллюстрирует полную несостоятельность современной концепции её изоляции, ибо российская экономика настолько интегрирована в мировую, что введение любых санкций со стороны Запада способно лишь сыграть роль бумеранга в контексте их же интересов.

Таким образом, участие и взаимодействие России в БРИКС и ШОС еще раз демонстрируют полицентричность мира и несостоятельность даже такой державы, как США, манипулировать в решении мировых проблем монополярным центром США – Европа – Япония. ШОС и БРИКС – яркий пример того, что для России мир расширился, стал более разнообразным и в экономическом, и в политическом плане.

Квинтэссенцией завершения эпохи капитулянтства России и признания международным сообществом её высокого авторитета и восстановления реноме одного из мировых лидеров явилась программная по сути речь Президента РФ Владимира Путина на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября нынешнего года. В его 22-минутное выступление вместилась вся конкретизация глобальных метаморфоз в общепланетарном политическом климате, реальность которых невозможно игнорировать и обратить вспять. Изменение расстановки сил на международной арене рельефно обозначило наличие стратегического паритета между основными мировыми центрами. Что и должно побудить их к сотрудничеству в решении таких сложных проблем, как борьба с международным терроризмом, восстановление баланса между биосферой и техносферой, сохранение экологии Земли. При этом из уст российского президента рефреном прозвучал призыв Западу отказаться от навязывания другим странам единой унифицированной модели развития, что чревато образованием полного дисбаланса всей системы международных отношений.

И вполне закономерен вывод, сформулированный им и предполагающий переход к мировой стратегии кооперации во избежание глобальной конфронтации государств, не ущемляя интересы других государств, в том числе России, обладающей системой жизненных интересов, которые она впредь будет постоянно отстаивать.

Во всём этом Западу следует усвоить опыт древних, а, в частности, мысль Аврелия Августина о том, что "злой человек вредит самому себе прежде, чем повредить другому".

Ибо Abyssus abyssum invocat – "бездна взывает к бездне"!

Завкафедрой государственного и муниципального права Архангельского Северного института предпринимательства, доктор исторических наук, профессор Айдын Гаджиев.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги