Айдын Гаджиев: Призрак Мендереса бродит по Турции

07 декабря 2015

Усиление военно-политических позиций России в Сирии в ходе её бескомпромиссной борьбы против ИГИЛ привело в замешательство США, примеряющих вот уже в течение четверти века митру вселенного безраздельно правящего патриарха, имеющего эксклюзивное право казнить и миловать.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет завкафедрой Архангельского института предпринимательства, доктор исторических наук Айдын Гаджиев:

"Тешущие себя вожделенной мыслью о нескончаемой депрессии российской военно-технологической мощи, перманентной подавленности силы воли и присущего России во все времена высокого духа, порожденной преступной горбачевской и ельцинской конверсией, они буквально обескуражены лидерством России в процессе активного противостояния международному терроризму в Сирии.

Надеясь на возобладание синдрома пассивности, характерного для российской внешней и военной политики в период их беззастенчивого циничного вторжения в Ирак, Афганистан, Ливию и инспирирования в этих странах кровавой вакханалии, межконфессиональной и межэтнической розни, экономического и государственно-политического хаоса, Штаты полагали имплементацию подобного сценария и в Сирии.

Однако реанимированный в короткий период военно-технологический потенциал России, формирование прочной последовательной платформы борьбы с ИГИЛ на территории Сирии, подтверждающее незыблемость её позиций мировой державы, спутала заокеанским стратегам все карты. И мировому сообществу вновь суждено наблюдать мыслительную ограниченность и закостенелость геополитических схем использования более слабых и зависимых от них государств в стремлении дезавуировать Россию, извлеченных из древнего архива времен Меттерниха, Дизраэли, Палмерстона.

Как в период Крымской войны, и на этот раз в роли достающего для Запада из костра угольки оказалась Турция, которой Россия в последнее десятилетие отводила роль стратегического партнера. И вполне закономерно, что дуализм позиций режима Эрдогана по сирийской проблеме являлся своеобразным камуфляжем, напяленным для выполнения миссии, определенной для него его американскими союзниками.

С одной стороны, Эрдоган задекларировал причастность к антиигиловской коалиции, хотя под предлогом нанесения ударов по военным инфраструктурным целям по его приказу турецкая авиация бомбила воюющих с ИГИЛ курдов, ставших ещё одним инструментом военно-политических манипуляций США в Сирии и Ираке, что внесло некий негативный сегмент в турецко-американские отношения. Ибо курдские "Силы народного ополчения" (YPG) являются весьма креативным проявлением американской тактической линии в Сирии.

С другой – Турция перманентно стремилась использовать ИГИЛ для свержения Башара Асада, исподволь содействуя созданию благоприятных условий деятельности террористов, обеспечивала прохождение через свою территорию основного потока иностранцев, желающих примкнуть к нему, приобретала нефть, производимую игиловцами, и предоставляла свою территорию для переговоров представителей США и ИГИЛ.

Благословленная США атака турецких ВВС на российский бомбардировочный самолет, действовавший против ИГИЛ в пределах воздушного пространства сирийского государства и выполнявший боевое задание безо всякого прикрытия со стороны истребителей, символизирует не только исчерпывание потенциала позиционной дуалистичности Турции, но и фиаско идей независимости Турции в определении своей внешнеполитической стратегии.

Президент Эрдоган недвусмысленно поставил интересы своего государства на алтарь американских гегемонистских амбиций. И номинирование на премию за подобное рвение не заставило себя долго ждать. Последовало решение Евросоюза о выделении Анкаре € 3 млрд для сирийских беженцев в обмен на снижение транзитного потока мигрантов, обещания ввести с осени 2016 года отмену визового режима между Турцией и странами Шенгенской зоны и принятия ее в разрастающийся не по дням, а по часам аристократический европейский клуб. Кстати, давно потерявший былую элитарность в силу политизированного расширения его членов за счет "пострадавших" от сталинизма бывших восточноевропейских стран – сателлитов Советского Союза.

Субсидирование Турции, продиктованное, прежде всего, интересами создания Западом санитарного кордона для сирийских беженцев, несомненно, состоится. А вот обещания Евросоюза конструируют новые иллюзии, в которых турки пребывают аж с 1963 года, когда Турция стала ассоциированным членом Общего в те времена рынка, а с 1987 года безуспешно подает заявки на полноправное членство.

Какова же продуктивность подчинения национальных интересов Турции интересам её североатлантических союзников и, прежде всего, США для страны и правящего режима Эрдогана? Подобные прецеденты в истории были, и ретроспективный взгляд в её полувековую глубь выявляет далеко не радужную панораму.

Возглавлявший с 1950 по 1960 года правительство Турции Аднан Мендерес совершал нечто подобное, пойдя на поводу у США и направив в 1950 году в Корею пехотную бригаду турецкой армии под кодовым наименованием Kutup Yıldızı ("Северная Звезда"), приданную 25-й дивизии армии США, воевать за идеалы "просвещенного американского капитализма". Плачевный итог этого политического авантюризма Медереса выразился в потере более четверти всего личного состава бригады за весь период корейской войны. В одном лишь сражении у реки Чхончхонган бригада принесла в жертву 15% личного состава и 70% снаряжения, потеряв 218 человек убитыми, 455 ранеными, более 100 попавшими в плен.

Утешительным призом американцев для Мендереса явилось принятие Турции в ряды НАТО в 1952 году. Однако это событие отнюдь не способствовало возведению политика на пьедестал национальных героев. Напротив, свергнувшие режим Мендереса-Баяра (президента страны) военные во главе с генералом Джемалем Гюрселем наряду с обвинениями в коррупции и злоупотреблении служебным положением инкриминировали и нарушение конституции. Выразившееся, в частности, в использовании турецкой армии за пределами страны в интересах иностранных государств. Его американские покровители поспешили откреститься от "сукина сына", хотя он был, по выражению, Франклина Рузвельта по поводу никарагуанского диктатора Сомосы, именно "их сукиным сыном"! Мендерес поплатился за пролитую в Корее кровь турецких солдат своей жизнью и был предан экзекуции через повешение.

Реджеб Тайип Эрдоган по образу и подобию Аднана Мендереса уже умудрился поставить себя вопреки интересам страны и даже армии. Причем самим фактом своего пребывания на олимпе государственной власти в стране и своими эксцентричными маневрами на международной арене.

Ещё 20 января 2010 года в газете Taraf ("Сторона") появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара "План операции "Бальоз", предполагающий организацию в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц убористого текста и стал готовиться сразу после прихода к власти в Турции партии Эрдогана. Сообщалось, что план был разработан еще в 2003 году под руководством командующего Первой полевой армией генералом Четином Доганом. Его реализацией занималась основанная в 1992 году бригадным генералом Вели Кучуком подпольная организация "Эргенекон", получившая своё название от мифического места в горах Алтая, которое по легенде считается родиной всех тюрков.

Проект операции "Бальоз" уточнялся во время семинарских занятий с офицерами армии, проходивших 5-7 марта 2003 года под руководством командующего армией генерала Четина Догана. Турецкая прокуратура располагала именами 162 офицеров, участвовавших в подобных занятиях. К уголовной ответственности были привлечены видные представители армейской элиты Турции, в том числе генералы Илькер Башбуг – начальник Генерального штаба ВС Турции, Хасан Игсыз – ожидавший за два дня до ареста назначения на пост командующего сухопутными войсками, Атилла Ишык – командующий жандармерией и другие.

Целью операции по дезавуированию "белой кости" турецкой армии, поставленной руководством США и осуществленной правительством Эрдогана, было ослабление турецкой армии и закрепление американского военного контингента в курдских районах Северного Ирака. Именно поэтому среди обвиняемых много генералов и бывших главнокомандующих вооруженными силами, начальников Генерального штаба Турции.

Весьма показательны высказывания осужденного по этому делу Догу Перинчека, ведавшего делами отдела пропаганды и дезинформации "Эргенекона", опубликованные в газете The Hindu 6 августа 2013 года. В частности, он утверждал, что "США сначала хотели разделить Сирию, потом сконструировать "курдский коридор" и вторгнуться в Иран. Потом претворить в жизнь планы в Турции, создав контролируемое государство Курдистан. Но всем этим комбинациям не удалось воплотиться. США боятся того, что Турция выйдет из орбиты НАТО и Вашингтона. Ведь Турция может объединиться с Азией, Китаем и построить новый геополитический союз, который будет не по душе Белому дому. США не удалось реализовать свои "турецкие" планы".

Его сын Мехмет Перинчек, словно резюмировав мысли своего отца, недвусмысленно заявил, что дело "Эргенекона" – это тщательно спланированная операция США против турецких патриотов, настроенных антиамерикански. Он называет арестованных патриотами-евразийцами, объединёнными борьбой против превращения Турции в инструмент американского империализма.

Прикрывающийся религиозным благочестием, облачённым в тогу умеренного исламизма, Эрдоган, тем ни менее, сублимирует интересы атлантизма в своих действиях как внутри Турции, так и за её пределами. Он, безусловно, способен перевести последствия от потери российского рынка, огромной массы российских туристов, приносивших колоссальную прибыль в турецкую казну, демонтажа всей системы транспортно-энергетического сотрудничества с Россией в латентное русло, прикрыв ущерб от сворачивания отношений с Россией ультрапатриотической, антироссийской риторикой.

Но во имя чего Турция, отказавшись от преференциальности торгово-экономических отношений с Россией, должна противостоять ей на сирийском фронте?! Во имя геостратегического могущества Штатов, пошатнувшегося в результате возрождения мировых позиций Российской державы?! Абсурд с точки зрения турецких национальных интересов, да и только!

Возможные итоги подобного авантюризма для режима Эрдогана иллюстрирует современная история Турции, в частности, прецедент с Аднаном Мендересом.

А великий русский историк Василий Ключевский предупреждал: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание её уроков!"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги