Айк Халатян: В Грозном мы увидели взаимное уважение и готовность к диалогу

04 августа 2016

31 июля закончила свою работу научно-образовательная программа "Кавказский диалог – 2016". Ежегодный международный проект Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова на этот раз прошел при содействии Министерства Чеченской Республики по делам молодежи. И собрал в Чечне молодых политологов и журналистов из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. А ключевой темой дискуссий стала "Кавказ и глобальная турбулентность"

О том, какой сложный регион Кавказ, какие конфликты его раздирают, и через какие трагедии ему пришлось пройти, участникам программы напомнило посещение в первый день мемориального кладбища «Город ангелов», где похоронены жертвы Бесланской трагедии.

Место проведения программы было довольно символичным. Грозный прошел через две войны, был полностью разрушен, но смог возродиться из пепла, как птица Феникс. И в ходе экскурсий по городу, в частности посещения комплекса высотных зданий «Грозный Сити», мечети «Сердце Чечни», а также озера Кезеной-Ам, участники “Кавказского диалога” смогли своими глазами увидеть, какая огромная работа была проведена в республике. И ознакомиться с той ролью, какую сыграл во всех этих процессах первый президент Чечни Ахмат Кадыров и нынешний глава республики Рамзан Кадыров.

О том, что место проведения “Кавказского диалога” было выбрано не случайно, сказал на открытии программы и заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин. «Это очень хороший пример того, как из региона, в котором длилась длительное время братоубийственная война, этот город превратился в цветущий сад, в котором абсолютно безопасно бродить вечером по улицам, в котором дружелюбные и гостеприимные люди»,- сказал он.

В свою очередь высокопоставленные чеченские чиновники в рамках сессий «От территории войны к территории мира. Стратегия урегулирования на примере Чеченской Республики» и «Реализация государственной молодежной политики на Северном Кавказе: опыт Чеченской Республики» рассказали, какой трудный путь пришлось пройти республике за эти годы.

Так, министр по делам молодежи Мурат Тагиев, отвечая на вопросы участников, рассказал, что в свое время, когда республика лежала в руинах, они со скепсисом отнеслись к словам Ахмата Кадырова, что Чечня будет восстановлена и будет принимать туристов.

Особенно интересны были обсуждения, посвященные осуществляемой руководством республики политике по внедрению здорового образ жизни и сохранению национальных традиций, а также борьбе с наркоманией. И в рамках этой политики в республике существенно ограничена продажа алкоголя и запрещены ряд лекарств, обладающие наркотическим эффектом. Что сильно отличается от общепринятой в России практики.

Большое место в обсуждениях с чеченскими чиновниками занял вопрос борьбы с терроризмом, который по-прежнему представляет угрозу для республики, несмотря на большие успехи, достигнутые в последние годы. Именно этому вопросу были посвящены сессии «Эволюция экстремистских движений на Северном Кавказе» и «Террористические и экстремистские группировки – методы борьбы ними, региональный опыт». Да и в сессии «Внешняя политика России на Ближнем Востоке» существенное место заняло обсуждение действий в террористических группировках в Сирии и Ираке выходцев из северокавказских республик, Азербайджана и Грузии.

Следует отметить, что опять же, в Чечне выступают за более жесткую борьбу с терроризмом, и согласны с ограничением ряда конституционных прав в рамках этой борьбы. К примеру, представители Чечни были за лишение российского гражданства тех террористов, которые воюют в Сирии и Ираке, с целью не допустить их возвращения в Россию.

Чеченские чиновники и против того, чтобы террористов отождествляли с исламом, подчеркивая, что настоящий мусульманин не будет убивать мирных людей. «Не надо террористов называть исламистами. Вообще слово ислам нельзя применять к убийцам мирных людей» ,- подчеркнул министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

С вопросом борьбы с терроризмом тесно связана тема экономического развития региона, которую обсуждали на сессии «Северный Кавказ: пути экономического развития». Ведь не секрет, что социально-экономические проблемы, отсутствие социальных лифтов, низкий уровень развития регионов, являются одним из факторов способствующих вступлению людей в различные террористические группировки.

В этой связи интересные цифры привел заместитель руководителя Департамента инвестиционных проектов и программ Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Рустам Тапаев. Если в Северо-Кавказском федеральном округе ВРП на душу населения составляет 142 тысячи рублей на душу населения, то в среднем по России он оставляет 376 тысяч рублей. И во многом столь низкие показатели обусловлены проблемами с безопасностью, существующими в регионе.

Проблеме экономического развития региона была посвящена и сессия «Развитие горных регионов в современном мире: между Сциллой и Харибдой глобализации и уникальности». В ходе которой докладчик, доктор географических наук, с. н. с. Института географии РАН Алексей Гуня представил особенности развития горных регионов, а также возможности регионального сотрудничества между республиками и государствами Северного и Южного Кавказа.

Наверное самая жаркая дискуссия в рамках программы развернулась в ходе сессии «Карабахский конфликт в региональном контексте». И обсуждение карабахской тематики плавно перетекло в тему «Российская внешняя политика на Южном Кавказе: интересы, подходы, стратегия». Что было ожидаемо, учитывая апрельские события в зоне конфликта.

Надо заметить, что на основании докладов и ответов на вопросы главных спикеров - депутата Милли Меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова и заведующего кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Оганеса Саркисяна было видно, как трудно урегулировать конфликт в условиях диаметрально разных позиций сторон и неготовности идти на компромиссы.

«У меня остался тяжелый осадок от этой дискуссии, это была довольна сложная сессия… К сожалению, мы здесь не увидели достаточной готовности идти на компромиссы»,- подвел итоги обсуждения ее модератор, долгие годы занимающийся тематикой карабахского конфликта доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

Он также подчеркнул, касаясь политики России в регионе и ее усилий по урегулированию конфликта, что Москва не заинтересована в возобновлении войны. И что посредники не могут решить конфликт вместо армян и азербайджанцев.

При этом надо отметить и положительные стороны – уважительное отношение друг к другу участников дискуссии с армянской и азербайджанской стороны, их готовность к диалогу.

Надо отметить, что взаимное уважение и готовность к диалогу продемонстрировали и участники из других конфликтующих стран – Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Не случайно, что в ходе прощального вечера, самым главным тостом участников «Кавказского диалога» стал тост за мир. Ведь именно о нем мечтают в первую очередь жители этого прекрасного региона, и без него невозможно развитие Кавказа.

Что наглядно продемонстрировала открытая дискуссия между участниками на тему «Влияние изменений международной конъюнктуры на ситуацию в Кавказском регионе в последний день программы.

Специально для сайта Фонда Горчакова, политический обозреватель, Айк Халатян

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги