"Балканский диалог - 2019": день первый

16 апреля 2019

16 апреля в болгарской столице открылся «Балканский диалог» - одна из наиболее успешных и популярных научно-образовательных программ Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Собравшихся приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Анатолий Макаров. Он назвал повестку дня форума ключевой темой как для Москвы, так и для Софии. По словам дипломата, многие вопросы можно решать в формате многостороннего диалога, используя опыт каждой страны.

Посол отметил, что активно развивается и двусторонний политический диалог РФ и Болгарии, углубляется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. В июле страны готовятся торжественно отметить 140-летие дипломатических отношений.

Анатолий Макаров выразил уверенность в том, что огромный потенциал этих связей удастся раскрыть.

Участников «Балканского диалога» приветствовал и советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов. Говоря о насыщенной программе конференции, он высказал желание всесторонне обсудить не только происходящие в регионе процессы, но коснуться и ситуации на планете в целом.

«Хотелось бы услышать конкретные предложения по преодолению напряженности в мире», - призвал В. Канторов.

Программу «Балканского диалога – 2019» открыл круглый стол «Средства массовой информации как инструмент формирования общественного мнения и изменения общественных мировоззрений на Балканах». Модератором дискуссии выступил доцент факультета международных отношений Российского государственного гуманитарного университета, к. ист. н., член Клуба Горчакова Никита Бондарев.

Исчерпывающую картину присутствия российских СМИ в соседней Сербии представил корреспондент «Первого канала» Евгений Баранов. По его словам, за четыре года, прошедших с «Балканского диалога» в Нови-Саде, почти ничего не изменилось. В Сербии до сих почти не ощущается присутствие российских СМИ. Но и люди в России толком не понимают, что же именно происходит в Сербии. Эта страна оказалась для нас в своеобразном информационном вакууме. И даже такие дружественные шаги Белграда, как отказ от вступления в НАТО или от введения санкций, не подвигли Москву внимательнее относиться к происходящему в этой части Балкан.

Е. Баранов подчеркнул, что работа журналиста в регионе – сложном, взрывоопасном – должна быть сверхдипломатичной.

Спикер рассказал также о том, что в 2019 году «Бессмертный полк» пройдет в Белграде и ряде крупнейших городов Сербии при полной поддержке властей государства.

Историю присутствия наших СМИ на Балканах детально изложил член Клуба Горчакова, заместитель шеф-редактора мультиязычного проекта Russia Beyond, к. фил. н. Вячеслав Чарский.

Ведущий программ «Деконструкция» и «12+3» на Болгарском национальном радио Петр Волгин посетовал, что в его стране большинство материалов о России в СМИ носят откровенно негативный характер: авторитарный президент, стремление к мировому господству и тому подобные шаблоны. С одной стороны, Москва может махнуть рукой на эти заявления; с другой, сделать все возможное для изменения ситуации. И вот здесь, по словам П. Волгина, усилий российских СМИ недостаточно: «Где другие инструменты мягкой силы?»

Он пояснил, что нетерпимость ко всему российскому в Болгарии развивается благодаря западным НПО. Они работают с теми, кто формирует общественное мнение. А журналисты, пишущие плохо о нашей стране, делают это даже не за деньги. Просто писать хорошо о России в этой среде считается дурным тоном.

«Россия должна спросить себя: а что мы сделали, чтобы противостоять западному влиянию, программам западных НПО?» - предложил П. Волгин.

Он считает, что, если нет основополагающей идеи, никакие деньги не спасут положение.

По мнению спикера, Москве необходимо представить страдающему нехваткой идеологии миру некий привлекательный проект, индивидуализму следует противопоставить призыв к общности.

Старший научный сотрудник Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время Института славяноведения Российской академии наук, главный редактор журнала «Вопросы истории» Петр Искендеров рассказал о прежних моделях воздействия на общественное мнение балканских стран. Эти модели: обращение к помнящим сотрудничество с СССР поколениям и обращение к молодым антиглобалистам – показали свою несостоятельность. Вот почему сейчас от нашей страны требуется выработка новых моделей. В первую очередь требуется ответ на вопрос: «Чем Россия может быть интересна балканским народам?» Ведь в регионе плохо понимают, чего наша страна хочет не только на Балканах, но и в Европе в целом. Не понимают, поддерживает ли Москва Евросоюз или нет.

Эмоциональным получилось выступление председателя Союза журналистов Болгарии Снежаны Тодоровой в рамках дискуссии «Образ России в современных болгарских СМИ». По ее словам, в стране есть серьезные проблемы в части свободы слова. СМИ очень четко выполняют наказы ЕС и НАТО, отрабатывают финансирование, демонизируя Россию. И почти ничего не пишут об успехах нашей страны в той или иной сфере, о том, что волнует простых людей. Зато объем публикаций евроатлантического характера за последние четыре года вырос в 16 раз!

С. Тодорова поделилась данными социологических исследований: около 75% болгар считают Россию дружественной страной.

«США не удалось настроить Болгарию против России, но они пытаются настроить русских против болгар. Надеюсь, и это у них не получится!» - резюмировала глава национального союза журналистов.

Руководитель Общественного движения «Русофилы» Николай Малинов рассказал о различных направлениях деятельности организации. По его словам, в Болгарии сейчас около 250 кабинетов русского языка в детских садах. Порядка 250 тыс. человек изучают русский на постоянной основе.

Как противостоять навязываемым в болгарском обществе негативным тезисам о России – продолжать строить мосты, налаживать и развивать связи между людьми, уверен Н. Малинов.

 

Теги