Безвизовый режим для визитов граждан России вступил в силу в Индонезии

15 июня 2015

В Индонезии вступил в силу безвизовый режим въезда для граждан 30 стран мира, включая Россию, на срок не более месяца, говорится в подписанном президентом Джоко Видодо декрете номер 69 от 2015 года, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Прибывающим в Индонезию гражданам этих стран "выдается разрешение на временное проживание на срок не более 30 (тридцати) дней, которое не может быть продлено или трансформировано в другую разновидность вида на жительство", — говорится в документе.

До сих пор право безвизового въезда в Индонезию имели жители остальных девяти стран-членов АСЕАН (Брунея, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин), а также Гонконга, Макао, Марокко, Перу, Эквадора и Чили. Теперь к их числу, помимо РФ, добавились Австрия, Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, КНР, Кувейт, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Африка, Южная Корея и Япония.

Граждане указанных 30 стран освобождаются от обязанности получить визу в случае въезда в рамках служебных визитов, а также поездок в образовательных, социокультурных, семейных и журналистских целях или транзита в другое государство. "Если же граждане указанных стран, которые освобождены от обязанности иметь въездную визу, (намерены) пробыть (в Индонезии) дольше такого срока, они могут получить визу или визу по прибытии согласно действующему законодательству", — уточняется в декрете.

На этот момент возможность въезда по новым правилам существует лишь в международных аэропортах столицы страны Джакарты, островов Бали и Батам, городов Медан и Сурабая и четырех морских портов, но впоследствии этот список может быть расширен. Виза по прибытии для российских туристов оформляется в международных аэропортах и крупных морских портах на 30-дневный период после уплаты сбора в размере 35 долларов США с возможным продлением ее еще на один месяц.

Индонезийское законодательство требует, чтобы решения об отмене виз носили исключительно взаимный характер, однако это препятствие в данном случае было преодолено специальным указом президента.

Число туристов из России, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Индонезии, в 2013 году впервые превысило 96,5 тысячи (в сравнении с 95,7 тысячи годом ранее). По данным ЦСУ, в первые два месяца текущего года произошло существенное снижение числа российских гостей на главном индонезийском курорте — острове Бали: в январе-феврале его посетили чуть более десяти тысяч россиян, что на 42% меньше, чем год назад. Однако уже в последующие два месяца падение составило лишь 25,21% (до 18,1 тысячи человек).

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги