Безвизовый режим в Индонезии для россиян вступит в силу в апреле

01 апреля 2015

Безвизовый режим въезда в Индонезию для туристов из 30 стран мира, включая Россию, вступит в силу в апреле, заявил министр туризма страны Ариф Яхья (Arief Yahya) без точного указания даты. Ранее индонезийское правительство утверждало, что этот режим должен вступить в силу 1 апреля.

"Мы ожидаем, что (его) воплощение сможет начаться в следующем месяце, а пока мы проводим проработку вопросу о взаимности", — цитирует министра газета Jakarta Post. Индонезийское законодательство требует, чтобы решения об отмене виз носили исключительно взаимный характер, однако это препятствие может быть преодолено специальным указом президента.

В настоящее время право безвизового въезда в Индонезию имеют жители остальных девяти стран-членов АСЕАН (Брунея, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин), а также Гонконга, Макао, Марокко, Перу, Эквадора и Чили.

В апреле к их числу, помимо РФ, должны добавиться Австрия, Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, КНР, Кувейт, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Польша, США, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Африка, Южная Корея и Япония.

"Мы знаем о планах индонезийского правительства ввести для ряда стран, включая Россию, более облегченный визовый режим, а именно — отменить визы для наших граждан, прибывающих с краткосрочными визитами. Приветствуем это намерение, особенно, если учитывать, что Индонезию ежегодно посещает порядка ста тысяч российских туристов", — прокомментировал по телефону из Джакарты заявление министра пресс-атташе диппредставительства РФ Дмитрий Солодов.

В то же время дипломат отметил, что "упомянутый вопрос до сих пор остается на стадии обсуждения в правительстве Индонезии, и официальных уведомлений о введении безвизового режима российская сторона пока не получала. В этой связи режим туристического посещения Индонезии для россиян остается без изменений — виза по прибытии оформляется в аэропорту на 30-дневный период после уплаты сбора в размере 35 долларов США".

Число туристов из России, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Индонезии, в 2013 году впервые превысило 96,5 тысячи (в сравнении с 95,7 тысячи годом ранее). По данным индонезийских СМИ, в первые два месяца текущего года замечено существенное снижение числа российских гостей на главном индонезийском курорте — острове Бали: в январе-феврале его посетили чуть более десяти тысяч россиян, что на 42% меньше, чем год назад.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги