BIEF-2015: Китай рассчитывает на сотрудничество с РФ

04 сентября 2015

Сегодня мы наблюдаем холодный мир РФ с западными странами, заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг на открытии второго Международного экономического форума "Россия — Китай. Две страны — одно дело" (BIEF-2015) в Пекине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы упускаем шансы на формирование добрососедских отношений. В этой ситуации исключительно важная задача РФ и Китая — способствовать становлению политической стабильности в мире. Мы должны ясно понимать, что кончается 500-летнее доминирование западной философии в мире. Путь с вершины ведет только вниз, гласит китайская пословица. И сотрудничество РФ и Китая является сдерживающим фактором монополии США. Мы должны способствовать становлению многополярного мира", — отметил Гринберг.

Он обратил внимание, что пока у нас большой дефицит взаимного инвестиционного сотрудничества и совместных инфраструктурных проектов. Как ожидается, в рамках форума будут заключены серьезные соглашения, которые станут началом новых совместных проектов. "Главная зада форума — сделать его постоянной ежегодной площадкой для международного экономического форума", — добавил Руслан Гринберг.

Напомним, что второй Пекинский международный экономический форум "Россия — Китай. Две страны — одно дело" продлится до 5 сентября. Он проходит в крупнейшем культурно-деловом центре Пекина под названием Chang'an №1, который называют китайским аналогом ВДНХ, представляющим собой экспозиционно-деловое пространство. В парке 78 уникальных зданий с особым функционалом, каждое из которых является произведением искусства, участие в создании которого принимали известные архитекторы со всего мира. Как отметил создатель парка Чжоу Цянь Пин, Китай заинтересован в совместном бизнесе с РФ и последние годы сотрудничества показали успех такого сотрудничества. "Нам нужно привлечь зарубежный опыт. У Китая есть средства, но важна поддержка РФ".

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги