Блейк: Средняя Азия становится все важнее для США

01 августа 2013

Центральная Азия становится все важнее для Соединенных Штатов. Об этом заявил помощник государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, выступая в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса с докладом о концепции присутствия США в ЦА.

"Центральная Азия становится все важнее для Соединенных Штатов, и мы работаем с каждой страной по широкому кругу политических приоритетов", - цитирует Блейка портал "Гундогар".

Среди стратегических приоритетов США помощник госсекретаря назвал энергетическое сотрудничество, совместную работу в области прав человека и развития демократии, а также совместную борьбу с незаконным оборотом наркотиков и экстремизмом.

"Значение стран Центральной Азии чрезвычайно велико: безопасный и стабильный Афганистан должен быть интегрирован в стабильный, безопасный и процветающий регион. Сокращение численности международных сил, которое происходит сейчас, и вывод войск из Афганистана в 2014 году делает наше сотрудничество со странами Центральной Азии все более значимым", - подчеркнул Блейк.

В частности, коснувшись сотрудничества с Туркменистаном, помощник госсекретаря США особо отметил поддержку, которую оказывает Туркмения соседнему Афганистану, "поставляя гуманитарную помощь, а также участвуя в строительстве железнодорожной и энергетической инфраструктуры, что будет способствовать более полной интеграции Афганистана в регионе". При этом была выражена уверенность в том, что "строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) становится все ближе к реальности".

"Этот проект – один из примеров того, как потенциал Туркменистана может вывести его в экономические лидеры региона. Мы призываем Туркменистан выстроить четкие и прозрачные механизмы для инвестиций", - сказал Блейк.

При этом он отметил, что, для того, чтобы "реализовать свои возможности в полной мере, Туркменистану придется сделать значительные шаги по выполнению своих международных обязательств в области прав человека".

Кроме того, помощник госсекретаря подчеркнул, что Соединенные Штаты "при каждой удобной возможности выражают свою обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в Туркменистане, и постоянно предлагают свою помощь в развитии гражданского общества и построении демократической системы".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги